Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin melakukan pertemuan virtual dengan Presiden China Xi Jinping/Net

Dunia

Putin dan Xi Perkuat Kemitraan Hadapi Tekanan Barat

KAMIS, 16 DESEMBER 2021 | 06:16 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

China akan selalu mendukung Rusia di tengah gempuran negara-negara Barat. Dalam pertemuan virtual pada Rabu (15/12) Presiden China Xi Jinping menyatakan bahwa negaranya akan selalu berada di sisi Rusia dalam upayanya untuk mendapatkan jaminan keamanan Barat yang menghalangi ekspansi NATO ke arah timur.

Pertemuan yang berlangsung kurang lebih satu jam itu banyak membahas pengembangan kemitraan strategis komprehensif Rusia-China.

Rusia dan China harus berdiri teguh dalam menolak campur tangan Barat dan membela kepentingan keamanan masing-masing, seperti dilaporkan Reuters.
Di awal pertemuan, Putin melambaikan tangannya ke layar, mengisyaratkan bahwa ia sangat senang bisa bertemu dengan karibnya itu walau secara virtual. Putin menyebut Xi Jinping sebagai "sahabatnya" di awal penyambutan pertemuan.

Di awal pertemuan, Putin melambaikan tangannya ke layar, mengisyaratkan bahwa ia sangat senang bisa bertemu dengan karibnya itu walau secara virtual. Putin menyebut Xi Jinping sebagai "sahabatnya" di awal penyambutan pertemuan.

Xi yang juga terlihat senang dengan pertemuan itu nampak melakukan hal yang sama, melambaikan tangannya.

Putin menggambarkan hubungan antara Moskow dan Beijing sebagai "contoh kerja sama antarnegara yang sebenarnya di abad ke-21. Menurutnya, model interaksi baru telah dibentuk antara dua negara berdasarkan prinsip-prinsip tersebut.

Koordinasi yang erat antara Rusia dan China di panggung global dan pendekatan bersama yang bertanggung jawab untuk memecahkan masalah dunia, menjadi faktor nyata stabilitas dalam hubungan internasional kedua negara.

Putin sangat mengharapkan bisa dilakukan pertemuan langsung segera antara Rusia dengan China pada Februari mendatang di mana mereka dijadwalkan untuk melakukan negosiasi, dan kemudian mengambil bagian dalam upacara pembukaan Olimpiade Musim Dingin 2022.

Putin berterima kasih atas undangan Xi untuk mengunjungi acara akbar tersebut.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Industri Sawit Terintegrasi Disiapkan PTPN di Sei Mangkei

Kamis, 30 April 2026 | 22:15

Gubernur NTB Tolak Cabut Laporan Aktivis Kemanusiaan

Kamis, 30 April 2026 | 21:41

APBN Tekor Rp240,1 T, Kemenkeu Tiadakan Konferensi Pers

Kamis, 30 April 2026 | 21:37

DPR Soroti Peran Strategis Proyek Danantara bagi Industri dan Lapangan Kerja

Kamis, 30 April 2026 | 20:41

Sejarah Hari Pendidikan Nasional 2 Mei, Asal Usul dan Peran Ki Hadjar Dewantara

Kamis, 30 April 2026 | 20:21

Mitigasi Dampak Perubahan Iklim, PLN-UNOPS Dorong Utilisasi EBT Nasional

Kamis, 30 April 2026 | 20:16

Apa Itu Sinkhole yang Muncul Kebun Warga Gunungkidul Yogyakarta?

Kamis, 30 April 2026 | 19:46

Sejarah Outsourcing dari Zaman Kolonial hingga Jadi Tuntutan di Hari Buruh 2026

Kamis, 30 April 2026 | 19:32

Kebijakan Energi RI Terjebak Pola Pikir Jangka Pendek Menahun

Kamis, 30 April 2026 | 19:27

Komisaris PT Loco Montrado Dicecar KPK soal Pengembalian Kerugian Negara Rp100 Miliar

Kamis, 30 April 2026 | 19:25

Selengkapnya