Berita

Presiden Vladimir Putin dan Presiden Emmanuel Macron/

Dunia

Putin Bahas Masalah Ukraina dengan Macron di Tengah Kekhawatiran Ekspansi NATO

RABU, 15 DESEMBER 2021 | 14:50 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Permasalahan di perbatasan Ukraina menjadi pokok bahasan Presiden Prancis dan Presiden Rusia.

Layanan pers administrasi kepresidenan Prancis dalam pernyataannya pada Rabu (15/12) mengungkapkan pembahasan yang dilakukan lewat telepon itu berfokus pada kekhawatiran ekspansi NATO lebih jauh ke arah timur jika Rusia tidak menarik pasukannnya.
Vladimir Putin mengatakan kepada timpalannya Emmanuel Macron untuk melakukan pembicaraan lebih dalam lagi mengenai hal ini dalam agenda lain di akhir tahun.

"Presiden Prancis dan Rusia, Emmanuel Macron dan Vladimir Putin, telah sepakat untuk mengadakan lebih banyak pembicaraan pada akhir tahun 2021," isi pernyataan kantor Kremlin, seperti dikutip dari Reuters.

"Presiden Prancis dan Rusia, Emmanuel Macron dan Vladimir Putin, telah sepakat untuk mengadakan lebih banyak pembicaraan pada akhir tahun 2021," isi pernyataan kantor Kremlin, seperti dikutip dari Reuters.

Dalam pembicaraan telepon Selasa (14/12) Putin dan Macron juga membahas situasi di perbatasan antara Polandia dan Belarusia, situasi di Ukraina dan cara-cara penyelesaian konflik Nagorno-Karabakh, yang melibatkan Armenia dan Azerbaijan.

"Presiden Rusia menekankan pentingnya segera meluncurkan negosiasi internasional untuk mengembangkan jaminan tetap secara hukum yang akan mencegah ekspansi NATO lebih lanjut ke timur dan penyebaran senjata ke negara-negara tetangga, terutama di Ukraina, yang mengancam Rusia," kata Kremlin.

Pada Jumat pekan lalu, Macron mengkonfirmasi tekad Prancis untuk membantu Ukraina mempertahankan kedaulatan dan integritas teritorialnya. Lewat panggilan teleponnya dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, Macron mengatakan perlu untuk melakukan pembicaraan dengan Putin.

Janji itu datang ketika Uni Eropa memperingatkan Rusia bahwa mereka akan menghadapi konsekuensi jika menginvasi Ukraina setelah mengumpulkan pasukan di perbatasan dengan tetangga barat dayanya.

Usai berbicara dengan Zelensky, Macron pun melakukan panggilan telepon dengan Putin.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Industri Sawit Terintegrasi Disiapkan PTPN di Sei Mangkei

Kamis, 30 April 2026 | 22:15

Gubernur NTB Tolak Cabut Laporan Aktivis Kemanusiaan

Kamis, 30 April 2026 | 21:41

APBN Tekor Rp240,1 T, Kemenkeu Tiadakan Konferensi Pers

Kamis, 30 April 2026 | 21:37

DPR Soroti Peran Strategis Proyek Danantara bagi Industri dan Lapangan Kerja

Kamis, 30 April 2026 | 20:41

Sejarah Hari Pendidikan Nasional 2 Mei, Asal Usul dan Peran Ki Hadjar Dewantara

Kamis, 30 April 2026 | 20:21

Mitigasi Dampak Perubahan Iklim, PLN-UNOPS Dorong Utilisasi EBT Nasional

Kamis, 30 April 2026 | 20:16

Apa Itu Sinkhole yang Muncul Kebun Warga Gunungkidul Yogyakarta?

Kamis, 30 April 2026 | 19:46

Sejarah Outsourcing dari Zaman Kolonial hingga Jadi Tuntutan di Hari Buruh 2026

Kamis, 30 April 2026 | 19:32

Kebijakan Energi RI Terjebak Pola Pikir Jangka Pendek Menahun

Kamis, 30 April 2026 | 19:27

Komisaris PT Loco Montrado Dicecar KPK soal Pengembalian Kerugian Negara Rp100 Miliar

Kamis, 30 April 2026 | 19:25

Selengkapnya