Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Curi Data, Kelompok GreenSpot asal Taiwan Lakukan Serangan Siber ke Lembaga Penelitian Dirgantara dan Militer China

KAMIS, 09 DESEMBER 2021 | 15:20 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kelompok penyerang siber asal Taiwan bernama GreenSpot dilaporkan telah meluncurkan serangan yang menargetkan dua kota besar China, Beijing dan Provinsi Fujian di China Timur.

Media corong Pemerintah China mengatakan pada Kamis (9/12) bahwa mereka menerima laporan tersebut dari perusahaan keamanan China ThreatBook pada Rabu (8/12).

Laporan tersebut menunjukkan bahwa GreenSpot mulai meluncurkan serangan siber pada tahun 2007 dan dikonfirmasi pada tahun 2013 berasal dari Taiwan.


"Ini terutama menargetkan lembaga pemerintah, dan lembaga penelitian ilmiah terkait kedirgantaraan dan militer untuk mencuri data bernilai tinggi dan informasi rahasia, dengan email spear phishing sebagai metode serangan pilihan mereka," tulis Global Times mengutip laporan.

GreenSpot meluncurkan serangan phishing skala besar di sejumlah universitas utama. Biasanya dengan tujuan mencuri informasi rahasia pengguna target baik untuk mengumpulkan intelijen atau untuk melepaskan Trojan horse.

Cha Han, manajer pusat respons penelitian keamanan siber dari perusahaan keamanan ThreatBook, mengatakan bahwa serangan yang ditargetkan yang ditangkap oleh GreenSpot tahun ini memiliki cakupan yang luas.

"Di antara mereka, 50 persen adalah universitas, dan masing-masing 15 persen dari lembaga penelitian ilmiah dan lembaga pemerintah. Serangan sibernya juga menargetkan bidang kedirgantaraan, energi, dan medis," katanya.

Ditanya mengapa universitas menjadi korban utama organisasi tersebut, Cha menjelaskan sebagian besar target serangan GreenSpot pada tahun 2021 melibatkan para peneliti yang mempelajari hubungan lintas-Selat.

Serangan yang ditargetkan terutama di Beijing dan Fujian, masing-masing menyumbang 53 persen dan 9 persen. Beijing adalah pusat politik dan ekonomi dan Fujian adalah tetangga dekat Taiwan, yang keduanya memiliki arti strategis yang besar.

Sejak paruh pertama tahun 2021, GreenSpot juga dilaporkan telah memalsukan nama domain untuk menyerang personel dalam layanan dan unit/individu terkait. Sasarannya adalah unit penelitian atau departemen yang terlibat dalam keamanan atau pembangunan nasional.

"GreenSpot menggunakan topik dan individu yang sedang tren untuk meluncurkan serangan yang ditargetkan. Misalnya, kelompok tersebut telah menggunakan topik terkait epidemi untuk melancarkan serangan sejak November," kata laporan itu.

Sebagai tindakan pencegahan, laporan tersebut menyarankan universitas, lembaga pemerintah, kedirgantaraan, penelitian ilmiah dan konstruksi pesisir di daratan meningkatkan kesadaran keamanan mereka.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Changhong Perpanjang Garansi Produk Elektronik hingga 25 Tahun, Ini Rinciannya

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:22

Tim Satgas Hanura Mulai Safari Panaskan Mesin Partai Menuju Pemilu 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:58

Jangan Cuma Pembeli, Indonesia harus jadi Pusat Ekonomi Syariah Dunia

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:51

Bank Lokal Tumbuh Pesat, Citi Pilih Tinggalkan Bisnis Ritel Global

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 21:38

Investasi Danantara Jadi Kunci Serap Tenaga Kerja

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 20:47

Seskab Teddy Tiga Besar Jajaran Menteri dengan Kinerja Terbaik

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 20:14

Elite PBNU Sibuk Urus Tambang, Gagal Pimpin Jam'iyah

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 19:30

Banteng Jakarta FC Bidik Juara Soekarno Cup 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 19:26

30 Eks Bankir Citibank Wariskan Pelajaran Karier Lewat Buku Growing with Purpose

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 18:50

Besok, Dishub DKI Jakarta Launching 3 Terobosan Mobilitas Warga

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 18:18

Selengkapnya