Berita

Apel Pasukan Polres Bondowoso/RMOLJatim

Presisi

Amankan Pilkades Serentak di Bondowoso, Ribuan Personel Polisi Gabungan Disebar ke Berbagai Titik di 171 Desa

SENIN, 15 NOVEMBER 2021 | 02:55 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pilkades Serentak yang akan dihelat hari ini Senin (15/11) di 171 Desa di Bondowoso menjadi perhatian serius Polres Bondowoso.

Polres Bondowoso akan menerjunkan setidaknya 1.680 personel untuk mengamankan Pilkades Serentak kali ini. Untuk itu, Polres Bondowoso dibantu personel dari Polres Mojokerto, Malang Kota, Malang Kabupaten, Pasuruan Kota Pasuruan Kabupaten, Probolinggo Kota, Probolinggo Kabupaten, Lumajang, Jember, Banyuwangi, dan Situbondo

Kabag Ops Polres Bondowoso, AKP Agustinus Robbi Hartanto menerangkan, seluruh pasukan tersebut masih ditambah 6 SSP (Satuan Setingkat Peleton) Sat Brimob Polda Jatim dan 3 SSP Dalmas Polda Jatim. Mereka disebar ke semua titik yang menggelar Pilkades Serentak.


"Untuk yang BKO pengamanan TPS otomatis kita sebar di 23 kecamatan di 171 TPS. Sedangkan untuk Sat Brimob, sebanyak dua peleton disebar di Rayon Jambesari dan Prajekan. Untuk yang Dalmas disebar di Sukosari, ,Wonosari dan Curahdami," jelas Robbi, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Minggu (14/11).

Seluruh personel akan melakukan pengamanan selama 3 hari, yakni pada 14-16 November. Penyebaran pasukan juga dilakukan di beberapa titik rawan yakni di Kecamatan Prajekan dan Kecamatan Jambesari Darussolah yang membawahi beberapa Polsek.

"Tetap kita siapkan 1 SSB Brimob Polda. Itu yang kita anggap rawan. Prajekan kan membawahi Botolinggo, Cermee dan Prajekan sendiri," kata Robbi.

Untuk Desa Pakuwesi yang sempat memanas sebelum pelaksanaan Pilkades, Robbi menyebut di tempat tersebut masih ada sisa 4 SSP Brimob Polda Jatim dan 1 SSP Tim Anarkis yang standby di Mapolres.

"Sedangkan yang di Jambesari kan di sana ada Tamanan, Tlogosari, Grujugan, Maesan. Karena titik rawannya ada di Jambesari makanya pasukan kita standby-kan di sana," lanjutnya.

Selain kepolisian, personel pengamanan Pilkades juga dibantu oleh 3 SSP TNI, Satpol PP, dan beberapa lintas sektoral lainnya.

"Kalau butuh tambahan personel ya kita tinggal koordinasikan dengan Pak Dandim," ucapnya.

Dalam Apel Pergeseran Pasukan yang digelar di halaman Mapolres Bondowoso, Minggu pagi (14/1), para personel diminta untuk bersikap netral dan tidak berpihak kepada siapapun. Serta menjaga kondusifitas pelaksanaan Pilkades dengan tetap menjalankan protokol kesehatan.

"Kita sampaikan bahwa polisi adalah problem solving. Jangan sampai kedatangan kita malah menimbulkan masalah. Bersikap netral dan tidak berpihak ke sana-ke sini. Kita sifatnya hanya mengamankan pestanya masyarakat. Jaga kondisi mereka dan tetap melaksanakan kegiatan ini dengan Prokes. Itu saja penekanannya," pungkasnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Tak Sekadar Acara Formal. Mubes BMK 1957 Hadirkan City Tour di Semarang

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:23

BPS Catat Inflasi 2,88 Persen pada Juli 2026, Ini Biang Keroknya

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:22

Fahira Idris Desak Pemprov DKI Perkuat Antisipasi Puncak Kemarau

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:09

Usulan RUU LGSP MUI Jadi Ujian Keseriusan DPR dan Pemerintah

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:06

Provokasi Bangkrut dari ‘De Volkskrant’

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:02

Dewas Soroti Ratusan Pemberitahuan Pro Justitia KPK Terlambat Disampaikan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:58

Ponpes Tambakberas Libatkan Santri Jadi Relawan Muktamar NU

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:49

Prabowo Akan Terima Kunjungan PM Thailand di Istana Merdeka Sore Ini

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:46

Indonesia Catat Deflasi 0,14 Persen di Juli 2026, Dipicu Harga Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:45

Tiga Masalah Utama Pemicu Turunnya Kepuasan terhadap Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:21

Selengkapnya