Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo/Net

Presisi

Jenderal Sigit Anggap Humor Satire 'Cuma Ada 3 Polisi Jujur' Tantangan untuk Mengubah Citra Polri

JUMAT, 05 NOVEMBER 2021 | 14:59 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menganggap humor satire mantan Presiden Abdurrahman Wahid alias Gusdur soal hanya ada tiga Polisi jujur yaitu patung polisi, polisi tidur, dan Jenderal Hoegeng’ menjadi tantangan dirinya dalam memimpin Korps Bhayangkara dan membuatnya semakin dicintai dan dipercaya oleh masyarakat.

Awalnya, Kapolri mengungah soal kejujuran Halimah, petugas kebersihan Bandara Soekarno-Hatta yang menemukan cek senilai Rp35,9 yang langsung dikembalikan. Hal ini diakui Listyo mengingatkan dirinya bahwa betapa berharganya kejujuran dan integritas dalam bekerja.

Namun, dengan adanya humor satire tentang tiga polisi jujur itu, Listyo Sigit menyayangkan seloah mendeligitimasi bahwa sulit untuk mencari polisi jujur dan berintegritas di Indonesia.


“Ini menjadi tantangan bagi saya untuk dapat merubah citra Polri di masyarakat,” kata Listyo Sigit dalam unggahan di akun Twitter resminnya @ListyoSigitP, yang dilihat redaksi, Jumat (5/11).

Sigit mengaku optimis dapat mengubah kesan sulit mencari polisi yang jujur dan berintegritas. Pasalnya, kata Sigit, masih banyak personel Polri yang memiliki sikap teladan dan benar-benar mejalankan tugasnya sebagai pengayom rakyat.

Mantan Kapolda Banten ini kemudian membeberkan personel-personel Polri yang layak dijadikan panutan karena memiliki kejujuran dan integritas serta mampu memberikan pengabdian terbaik kepada masyarakat melebihi panggilan tugasya.

Seperti, Aipda Muji di Balikpapan yang menemukan tas berisi uang Rp48 juta kemudian dikembalikan ke pemilik tanpa mau menerima imbalan. Aiptu Jailani di Gresik, personel yang dikenal tegas dan anti suap terhadap pelanggar Lalu Lintas.

Bigadir Suladi di Malang, Jawa Timur yang lebih memilih menjadi pengepul sampah untuk mendapat penghasilan tambahan daripada menerima suap. Lalu Bripka Ali di Yogyakarta, mendirikan rumah singgah masjid dan pesantren tahfiz Al Quran gratis untuk anak yatim dan keluarga kurang mampu, serta aktif membina pemulung dan keluarga Narapidana Terorisme (napiter).

Kemudian ada Brigadir Piether Paembonan di Mamuju yang menyekolahkan 178 anak putus sekolah, Aiptu I Nyoman Ardana di Bali yang mengumpulkan dan membuat program baca keliling, Bripka Chandra di Musi Banyuasin, yang menjadi tenaga pengajar di SDN Kepayang. Dan Iptu Khusnul Khotimah di Jakarta yang menjadi sukarelawan membantu pemulasaran jenazah korban Covid-19.

“Di luar sana, saya yakin masih banyak figur polisi jujur dan berintegritas yang mampu menginspirasi personel lainya. Polri akan terus berbenah untuk menjadi Polri yang diharapkan dan dicintai masyarakat,” pungkas Listyo Sigit Prabowo.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Insiden di Lebanon Selatan Tak Terlepas dari Eskalasi Israel-Iran

Jumat, 03 April 2026 | 10:01

Emas Antam Ambruk Rp85 Ribu, Termurah Dibanderol Rp1,4 Juta

Jumat, 03 April 2026 | 09:54

UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan Terakhir untuk Tiga Prajurit TNI

Jumat, 03 April 2026 | 09:48

KPK Tegaskan Tak Ada Intimidasi dalam Penggeledahan Rumah Ono Surono

Jumat, 03 April 2026 | 09:40

Komisi VIII DPR Optimis Jadwal Haji 2026 Tetap Aman dan Lancar

Jumat, 03 April 2026 | 09:26

Aksi Borong Bensin Picu Kelangkaan BBM di Prancis

Jumat, 03 April 2026 | 08:51

Reformasi Maret Tuntas: Jalan Terang Modal Asing Masuk Bursa

Jumat, 03 April 2026 | 08:26

Wall Street Melemah Tipis, Investor Berburu Aset Aman

Jumat, 03 April 2026 | 08:13

Serangan Israel Lumpuhkan Dua Pabrik Baja Iran, Produksi Terhenti hingga Setahun

Jumat, 03 April 2026 | 08:04

Dolar AS Perkasa, Indeks DXY Tembus Level Psikologis 100

Jumat, 03 April 2026 | 07:50

Selengkapnya