Berita

Pengurus Cabang JMSI Lahat menjadi pemateri Pelatihan Jurnalistik di Sekolah Emirates Islamic School/Ist

Nusantara

JMSI Lahat jadi Pemateri Pelatihan Jurnalistik Emirates Islamic School

KAMIS, 04 NOVEMBER 2021 | 15:14 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Pengurus Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Pengcab Lahat, menjadi pemateri kegiatan Pelatihan Jurnalistik di Sekolah Emirates Islamic School Kabupaten Lahat.

Kegiatan dengan tema "Be A Good Jurnalist Make A Better Future" dilaksanakan Kamis  (4/11)  di aula Sekolah Emirates Islamic School.

Pelatihan jurnalistik yang dihadiri ratusan siswa-siswi itu berjalan santai dan tertib mengikuti materi yang disampaikan narasumber. Bertindak sebagai pemateri teknik pembuatan berita, Ketua JMSI Lahat, Robiansyah sementara pemateri Teknik Wawancara diberikan Darmawan selaku Sekretaris JMSI Kabupaten Lahat.


Usai memberikan materi secara umum, peserta pelatihan langsung menerapkan hasil materi yang didapat melalui praktek langsung, berupa tata cara pembuatan berita serta teknik wawancara kepada narasumber secara langsung.

Ketua Yayasan Bina Insani Marwan Ardiansyah menjelaskan, pelatihan jurnalistik yang dilaksanakan merupakan bentuk sinergi Sekolah Emirates Islamic School Kabupaten Lahat dengan JMSI Pengcab Lahat. Tujuannya adalah, agar siswa-siswi memahami profesi wartawan serta diharapkan setidaknya siswa dan siswi juga mengerti tata cara maupun aturan cara teknik membuat berita dan teknik wawancara.

"Atas nama sekolah Emirates Islamic School Kabupaten Lahat, mengucapkan terima kasih atas materi yang telah disampaikan oleh pengurus JMSI Kabupaten Lahat. Kita berharap setelah selesai pelatihan jurnalistik, anak-anak memahami dan tahu apa itu kegiatan jurnalistik yang dilakukan wartawan.

"Tentunya dari sini anak-anak juga memahami mana berita yang baik dan berita yang tidak baik," terang Marwan.

Dirinya pun menyampaikan terima kasih kepada dewan guru maupun siswa yang telah serius mengikuti kegiatan pelatihan jurnalistik hari ini.

"Saya melihat antusias yang luar biasa dari siswa-siswi kita yang ikut kegiatan pelatihan. Semoga apa yang didapat bermanfaat kedepannya," ujarnya.

Sementara, Robiansyah Ketua JMSI Lahat mengucapkan terima kasih kepada Sekolah Emirates Islamic School Lahat yang mempercayakan kepada JMSI Lahat sebagai pemateri dalam kegiatan pelatihan jurnalistik.

"Sejauh ini saya melihat ada potensi yang cukup besar di Emirates Islamic School, keingintahuan siswa-siswi terhadap jurnalistik cukup sangat antusias. Dari awal materi hingga selesai kegiatan semua berjalan aman dan lancar,"ungkap Robiansyah.

Masih kata Robi, pemahaman dan pengetahuan terhadap jurnalistik maupun dunia kewartawanan sangat baik diketahui anak sejak dini. Adapun tujuannya, dituturkan Robi, agar siswa memahami mana berita berkualitas baik sehingga bisa menghindarkan siswa-siswi sekolah pada perbuatan menyebarkan berita bohong alias hoax.

"Kegiatan ini adalah kegiatan positif, selain anak memahami dasar membuat berita dengan berpedoman pada rumus berita 5W+1H, tentunya anak-anak bisa membedakan berita yang bisa dipertanggung jawabkan, sehingga terhindar dari kegiatan ikut-ikutan menyebar berita bohong yang marak di media sosial," tutupnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya