Berita

Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan/RMOLJakarta

Politik

Bareng Bang Yos dan Foke, Anies Dianugerahi Gelar Kehormatan dari Masyarakat Betawi

SENIN, 01 NOVEMBER 2021 | 01:06 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Gelar Kehormatan disematkan masyarakat Betawi kepada Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan.

Majelis Adat Badan Musyawarah (BAMUS) Betawi, menyerahkan gelar tersebut dalam rangkaian kegiatan Silaturahmi, Pelantikan Antarwaktu Pengurus periode 2021-2023 dan Penganugerahan Gelar Kehormatan Majelis Adat Badan Musyawarah Betawi di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta, Minggu (31/1).

"Izinkan kami menyampaikan apresiasi atas gelar kehormatan yang diberikan, kami pandang ini sebagai sebuah amanat yang harus kita jaga sebaik-baiknya,” kata Anies usai menerima Gelar Kehormatan Tokoh Betawi.


Anies mengahrapkan Majelis Adat kedepannya bisa berperan penting dalam pengembangan budaya Betawi, khususnya pasca-pandemi yang mana interaksi masyarakat akan mengalami banyak perubahan.

"Majelis ini yang nantinya menjaga, menopang perjalanan budaya yang sudah punya record panjang. Karena itu menjadi anggota Majelis Adat merupakan amanat yang besar," pesan Anies.

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini menuturkan, masyarakat Betawi menciptakan ekosistem bagi masyarakat dari seluruh Indonesia untuk bersatu.

"Karena itu simpul ini harus terus dijaga,” tandasnya.

Selain Anies, gelar kehormatan juga diberikan kepada sejumlah tokoh berpengaruh seperti Mayjen. TNI (Purn) Eddie Marzuki Nalapraya, Letjen. TNI (Purn) Sutiyoso (Bang Yos), Fauzi Bowo (Foke), Prasetyo Edi Marsudi, Syukron Ma'mun, Abraham Lunggana, Mohamad Taufik, Sylviana Murni, Merry Hotma, dan Chaeruddin.

Gelar kehormatan tokoh Betawi ini merupakan bentuk penghormatan kepada para tokoh yang telah berjasa bagi kemajuan masyarakat hukum adat Betawi dan peradaban Kota Jakarta yang tertuang dalam Peraturan Daerah (Perda) 4/2015 mengenai kedudukan Badan Musyawarah (Bamus) Betawi.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

Sambut Imlek

Selasa, 20 Januari 2026 | 12:12

Warning Dua OTT

Selasa, 20 Januari 2026 | 12:01

AS Kirim Pesawat Militer ke Greenland, Denmark Tambah Pasukan

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:41

Purbaya: Tukar Jabatan Kemenkeu-BI Wajar dan Seimbang

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:34

Sumbar Perlu Perencanaan Matang Tanggap Bencana

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:32

Stasiun MRT Harmoni Bakal Jadi Pusat Mobilitas dan Aktivitas Ekonomi

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:29

Juda Agung Resign, Keponakan Prabowo Diusung Jadi Deputi Gubernur BI

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:20

Kepala Daerah Harus Fokus Bekerja Bukan Cari Celah Korupsi

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:16

Presiden Bulgaria Mundur di Tengah Krisis Politik

Selasa, 20 Januari 2026 | 10:53

Bupati Pati Sudewo Cs Digiring ke Gedung Merah Putih KPK

Selasa, 20 Januari 2026 | 10:41

Selengkapnya