Berita

Wartawan Kepulauan Riau akan mendeklarasikan Forum Wartawan Maritim pada Kamis, 28 Oktober 2021/Ist

Nusantara

Fokus Lindungi Kedaulatan, Wartawan Kepri Segera Deklarasikan Forum Wartawan Maritim

RABU, 27 OKTOBER 2021 | 13:38 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Wartawan-wartawan di Provinsi Kepulauan Riau yang memiliki kepedulian terhadap isu-isu kemaritiman di wilayah akan segera mendeklarasikan Forum Wartawan Maritim Kepri.

Deklarasi dijadwalkan berlangsung pada Kamis (28/10) waktu setempat, bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda.

Kegiatan itu juga akan dilakukan saat penutupan Pelatihan Jurnalistik Maritim Berwawasan Kebangsaan di Kepri yang digelar secara hybrid.


Sejumlah tokoh yang turut menghadiri kegiatan itu di antaranya Atase Pers Kedutaan Besar Amerika Serikat Michael Quinlan, Rektor UPN Veteran Yogyakarta Mohamad Irhas Effendi, Ketua Jurusan Komunikasi Veteran Yogyakarta Agung Prabowo, Direktur Lambaga Penguji Kompetensi Wartawan (LPKW) UPN Veteran Yogyakarta Susilastuti, serta sejumlah pemateri dan tamu undangan lainnya.

Gubernur Kepri Ansar Ahmad juga direncanakan akan memberikan pidato selama upacara pendirian Forum Wartawan Maritim Kepri.

Koordinator Wilayah Pelatihan Jurnalistik Maritim Berwawasan Kebangsaan Provinsi Kepri, Saibansah Dardani menerangkan, pendirian forum tersebut berangkat dari kepedulian para wartawan untuk mengawal kedaulatan wilayah maritim di Provinsi Kepri.

Selain itu, mereka juga menyoroti kegiatan perekonomian masyarakat pesisir yang dinilai masih terpinggirkan.

Forum Wartawan Maritim Kepri sendiri bersifat terbuka bagi semua wartawan di Kepri yang memiliki visi dan semangat yang sama untuk bersinergi menjaga kedaulatan wilayah demi kesejahteraan masyarakat.

Seperti dalam keterangan yang diterima redaksi, para wartawan telah menyampaikan sejumlah poin yang menjadi fokus. Diantara poin tersebut disampaikan oleh wartawan senior Arham.

"Wartawan Maritim Kepri mendukung kebijakan yang menstimulus begeraknya perekonomian perbatasan. Di antaranya, pendirian Kantor UPTD (Unit Pelaksana Teknis Dinas) Perikanan di setiap kabupaten/kota se-Provinsi Kepri," terangnya.

Gagasan lain juga datang dari Pemimpin Redaksi Batamxinwen.com, M. A Khafi Ansyari.

"Wartawan Maritim Kepri concern terhadap kerusakan lingkungan di pesisir," ujarnya.

Dalam prosesnya, forum akan menerbitkan buku yang berisi karya-karya liputan kolaboratif para wartawan terkait dengan potensi dan isu di perairan Provinsi Kepri.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya