Berita

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Nadiem Makarim/Net

Politik

Nadiem Janjikan Kesejahteraan Bagi Guru dari Sabang hingga Merauke

SELASA, 05 OKTOBER 2021 | 23:34 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Meningkatkan kesejahteraan guru menjadi salah satu komitmen Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Nadiem Makarim, saat memberikan pidato Hari Guru Sedunia, Selasa (5/10).

Nadiem menngutarakan pandangannya mengenai kedudukan guru. Di mana menurutnya, guru merupakan warga pendidik yang menghabiskan waktunya untuk mencedaskan anak-anak. Sehingga baginya, setiap hari adalah hari guru.

"Hari ini adalah harinya semua ibu bapak guru di Indonesia. Bagi kami di Kemendikbudristek, setiap hari adalah hari guru," uajr Nadiem dikutip melalui kanal Youtube Kemendikbudristek.


Melihat sumbangsih besar para guru di Indonesia, Nadiem menyampaikan komitmennya untuk kesejahteraan mereka.

"Seperti Bapak/Ibu yang tak pernah berhenti mendidik anak Indonesia, kami juga tidak berhenti berupaya untuk menyejahterakan guru dari Sabang sampai Merauke," katanya.

Selama dua tahun terakhir, Nadiem melihat para guru terus berjuang memberikan pendidikan di tengah semua tantangan pandemi Covid-19. Guru-guru ditantang memanfaatkan teknologi, membuat pembelajaran daring yang menarik.

Di sisi yang lain, lanjut Nadiem, Kemendikbudristek berupaya membantu dengan berbagai paket kebijakan pendidikan di tengah pandemi.

Misalnya, disebutkan mantan bos platform ojek online tersebut, melaksanakan relaksasi dana bos sehingga bisa digunakan untuk membayar guru honorer dan memberikan bantuan subsidi upah bagi tenaga guru non PNS.

"Kami memberikan opsi bagi guru untuk melaksanakan darurat. Kami memberikan modul belajar khusus bagi daerah yang sulit akses internet. Kami mengembangkan platform guru belajar dan berbagi sehingga guru bisa belajar dari teman sejawatnya," bbebernya menambahkan.

Selain itu, Nadiem juga menyebutkan upaya lain Kemendikbudristek untuk meningkatkan kesejahteraan guru, yaitu dengan afirmasi pelamar yang sudah memiliki sertifikat pendidik berusia 35 tahun, penyandang disabilitas, berasal dari THK2 dan aktif mengajar paling tidak tiga tahun.

Di akhir pidatonya, Nadiem mengajak guru-guru di Indonesia mensukseskan program vaksinasi agar kegiatan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) berjalan lancar.

"Saat ini kita mulai melaksanakan PTM terbatas dengan pengawasan ketat. Peran guru sangat besar bagi kesuksesan PTM terbatas," ucapnya.

"Kemendikbudristek memberikan vaksinasi terhadap pendidik dan tenaga kependidikan. Guru diharapkan bisa mendukung program vaksinasi," pungkas Nadiem.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Turbulensi Kepercayaan dalam Teropong Nobel Ekonomi

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 22:16

Jadi Tersangka KPK, Bupati Klaten Didepak PDIP

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 21:45

Kapolri Rangkul Ulama Jatim untuk Jaga Kamtibmas

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 21:32

Ilham Habibie hingga Chappy Hakim Dianugerahi Golden PIN INACA

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 21:02

DPR: Kehadiran Kapolri di BEI Sinyal Negara Serius Menegakkan Hukum

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 20:33

Ketua Gappura Minta DPR Turun Tangan Mediasi PHK dan GHS di Krakatau Steel

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 19:35

Walhi Soroti Tanggung Jawab Lintas Sektor dalam Penanganan Karhutla

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 19:28

Kementerian UMKM Pulihkan 908 Usaha Terdampak Bencana di Sumatera

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 18:51

Komjak Diminta Turun Tangan Teliti JPU di Kasus Febrie

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 18:30

Surati Presiden Prabowo, YLKI Minta Menteri Bahlil Dicopot

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 17:49

Selengkapnya