Berita

Sebagai bendaraha pemerintah, Dominic Perrottet terlihat kerap mendampingi Perdana Menteri Gladys Berejiklian. Ia disebut calon kuat pengganti Berejiklian/Net

Dunia

Empat Kandidat Kuat Calon Pengganti PM New South Wales Gladys Berejiklian

SABTU, 02 OKTOBER 2021 | 06:26 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pengunduran diri Perdana Menteri Gladys Berejiklian yang mendadak telah menyebabkan terjadinya kekosongan kekuasaan di New South Wales.

Setelah melewati dua tahun terberat yang pernah dihadapi, Berejiklian akhirnya mengundurkan diri sebagai pemimpin negara bagian yang sedang berjuang menghadapi pandemi Covid-19.

Sejumlah nama kemudian muncul sebagai kandidat kuat yang akan meneruskan kepemimpinan Berejiklian.


Nama pertama adalah Dominic Perrottet yang saat ini menjabat sebagai Bendahara Pemerintah sejak tahun 2017, sebuah posisi senior untuk seseorang berusia 39 tahun.

Dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan pada Jumat sore (1/10), pria yang mempunyai satu istri, Helen, dan enam anak itu menyimpulkan bahwa dia mungkin mencalonkan diri untuk jabatan puncak.

"Kepentingan masyarakat NSW harus selalu didahulukan, dan prioritas Pemerintah adalah memastikan kami terus menjaga keamanan masyarakat, dan bahwa kami membuka kembali perekonomian dan membuat orang kembali bekerja, anak-anak kembali ke sekolah, dan kehidupan kembali normal secepat mungkin," katanya.

Nama selanjutnya adalah Stuart Ayres, yang saat ini menjabat sebagai Menteri Pekerjaan dan Pariwisata.

Nama ketiga adalah Menteri Perencanaan Rob Stokes. Stokes telah mengkonfirmasi minatnya untuk mencalonkan diri sebagai perdana menteri.

Mantan pengacara ini memiliki gelar PhD dalam hukum perencanaan, dan sebelumnya menjabat sebagai Menteri Pendidikan.

Sebagai bagian dari faksi moderat, pria yang memiliki tiga anak itu digambarkan sebagai sekutu utama Berejiklian.

Nama keempat, atau terakhir adalah Matt Kean (40). Dia saat ini menjabat Menteri Energi dan Lingkungan, dan dikenal sebagai orang dekat Berejiklian.

Berejiklian (51) mengundurkan diri pada Jumat pagi setelah Komisi Independen Anti Korupsi (ICAC) mengumumkan akan mengadakan dengar pendapat publik akhir bulan ini terkait kasus yang telah menyeret kehidupan pribadinya, seperti dilaporkan 9News, Jumat (1/10).

ICAC disebut akan menyelidiki apakah ada konflik antara tugas publik Berejiklian dan kepentingan pribadi ketika dia menjalin hubungan pribadi dengan mantan anggota parlemen Daryl Maguire.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Menhub Perketat Izin Berlayar di Labuan Bajo demi Keamanan Wisata Nataru

Kamis, 01 Januari 2026 | 08:15

Nasib Kenaikan Gaji PNS 2026 Ditentukan Hasil Evaluasi Ekonomi Kuartal I

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:58

Cahaya Solidaritas di Langit Sydney: Menyongsong 2026 dalam Dekapan Duka dan Harapan

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:40

Refleksi Pasar Ekuitas Eropa 2025: Tahun Kebangkitan Menuju Rekor

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:13

Bursa Taiwan Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah Berkat Lonjakan AI

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:02

3.846 Petugas Bersihkan Sampah Tahun Baru

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:58

Mustahil KPK Berani Sentuh Jokowi dan Keluarganya

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:22

Rakyat Sulit Maafkan Kebohongan Jokowi selama 10 Tahun

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:03

Pilkada Lewat DPRD Abaikan Nyawa Demokrasi

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:45

Korupsi Era Jokowi Berlangsung Terang Benderang

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:21

Selengkapnya