Berita

Ketua KPK Firli Bahuri dalam kegiatan Politik Cerdas Berintegritas di Jambi/RMOL

Hukum

POLITIK CERDAS BERINTEGRITAS

Ditanya Apakah akan Terjun ke Politik, Ini Jawaban Firli Bahuri

SELASA, 28 SEPTEMBER 2021 | 16:10 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Belakangan ini banyak pihak yang bertanya kepada Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri tentang kegiatan pendidikan Politik Cerdas Berintegritas (PCB). Misalnya, apa motif KPK menggelar kegiatan itu. Ada juga yang bertanya, apakah Firli Bahuri tengah bersiap-siap masuk ke gelanggang politik.

Demikian dikatakan Firli Bahuri dalam perbincangan dengan Kantor Berita Politik RMOL beberapa saat lalu (Selasa, 28/9).

“Banyak yang minta tanggapan saya terkait adanya kegiatan pendidikan PCB. Kenapa program tersebut diangkat. Apa Pak Ketua akan terjun ke dunia politik?” ujar Firli menirukan para penanya.


Untuk menjawab pertanyaan itu, Firli mengingatkan bahwa berbagai aspek kehidupan erat kaitannya dengan politik, bahkan sangat tergantung pada politik.

Kepala daerah dapat mengikuti proses pemilihan kepala daerah karena mendapatkan dukungan dari partai politik. Di samping itu setelah terilih, kepala daerah memiliki kekuasaan yang luar biasa. Karena itulah, program PCB dirasa perlu agar kepala daerah khususnya memiliki integritas kepada tujuan negara sebagaimana diamanatkan dalam pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 945, khususnya alinea keempat.

“KPK lembaga penegak hukum dan tidak boleh diseret ke wilayah politik. Baik politik elite maupun politik jalanan,” ujarnya.

“Saya selaku anak bangsa akan menjaga prinsip ini sekuat tenaga saya. Ini amanah agar Indonesia bebas korupsi. Tujuan negara hanya bisa kita wujudkan jikalau Indonesia bebas dan bersih dari praktik korupsi,” demikian Firli Bahuri yang ketika dihubungi masih berada di Jambi.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya