Berita

Kelompok Taliban saat kuasai Istana Afghanistan di Kabul media Agustus 2021/Net

Dunia

Indikasi Taliban Berubah Tampak dari Perlakuannya terhadap Perempuan

MINGGU, 05 SEPTEMBER 2021 | 19:11 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Taliban kini bukan seperti Taliban pada masa penjajahan tepatnya tahun 1996 dahulu. Saat ini Taliban berusaha untuk mengubah dirinya yang dicap sebagai kelompok radikal selama ini dengan mengedepankan hak asasi manusia dalam bermasyarakat.

Menurut pakar timur tengah UI Abdul Muta’ali menyampaikan, jurubicara Taliban di Doha yang sempat ditemui Menlu RI Retno Marsudi, Suhail Sahil telah mengeluarkan pernyataan bahwa sel-sel Taliban yang ada di seluruh dunia akan bersepakat melawan penjajahan.

“Mereka menurut saya akan mengatakan itu kasus lama, kasus 96, kan begitu. Ini bukan Taliban jilid II tapi Taliban jilid I saya kira akan mengatakan demikian,” kata Abdul dalam acara diskusi virtual bertemakan Taliban Bermuka Dua Ke Indonesia?” Minggu, (5/9).


Disinggung mengenai masa depan kelompok organisasi Taliban yang memiliki sel di dunia tidak akan melakukan kegiatan terorisme kembali.

Abdul Muta’ali berpendapat, selama Taliban mampu menjaga para perempuan mereka, maka dapat dipastikan Taliban telah berubah dari Taliban di masa penjajahan.

"Karena itu kita melihat bagaimana perempuan diperlakukan bagaimana hak-hak perempuan diberikan. Apakah ada faksi-faksi yang ikut juga dalam struktur pemerintahan taliban yang baru, atau seluruhnya Taliban? Ini menjadi indikasi, hal inilah yang menjadi ketika Moersi berkuasa di Mesir,” katanya.

Mesir sendiri, kata Abdul Muta’ali, berpegang teguh pada kelompok Ikhwanul Muslimin sama halnya dengan Afganistan, Taliban menjadi kuat di negara tersebut.

Oleh karena itu, Indonesia perlu mewaspadai dan tidak tergesa-gesa dalam bersikap terhadap Taliban.

“Karena itu saya kira hadir ya Bu Menlu itu penting, dalam hal itu. Paling tidak ada portofolio untuk meyakinkan Indonesia. Wait and see saya kira itu menjadi jalur yang kita harus sabar sedikit gitu. Tidak terbawa emosional kanan tapi juga kita memberikan kewaspadaan kira-kira taliban ke depan seperti apa?” katanya.

Dia kembali menegaskan kemampuan Taliban untuk mengubah dirinya tercermin bagaimana Taliban memperlakukan kaum hawa dalam sendi-sendi kehidupan mereka.

"Apakah perempuan tetap memakai baju tertutup kemudian apakah perempuan di dunia pendidikan tidak mempunyai peran di layaannan publik tidak memiliki peran itu juga bagian apakah taliban bisa berubah atau tidak kan begitu,” tandasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya