Berita

Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat bicara di acara The 4th Annual Scientific Symposium of Indonesian Collegians in Japan (ASSIGN) yang diselenggarakan oleh Persatuan Pelajar Indonesia di Jepang (PPI Jepang) melalui virtual, Minggu siang (5/9)/Net

Politik

Ketum Demokrat Ajak Generasi Muda Jadi Garda Depan Perang Total Lawan Pandemi

MINGGU, 05 SEPTEMBER 2021 | 12:54 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Generasi muda Indonesia harus menjadi garda terdepan dalam perang total dan perang semesta melawan pandemi Covid-19.

Hal itu disampaikan oleh Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) di acara The 4th Annual Scientific Symposium of Indonesian Collegians in Japan (ASSIGN) yang diselenggarakan oleh Persatuan Pelajar Indonesia di Jepang (PPI Jepang) melalui virtual, Minggu siang (5/9).

AHY yang juga merupakan Direktur Eksekutif Yudhoyono Institute memberikan apresiasi atas optimisme dan semangat PPI Jepang untuk mengambil peran dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045.


"Membangun dan menyatukan visi besar seperti itu tidak selalu mudah sederhana, dibutuhkan imajinasi tanpa batas, tapi, harus tetap membumi," ujar AHY seperti dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Minggu siang (5/9).

Tetap membumi yang dimaksud AHY adalah tetap berpijak pada realitas bangsa Indonesia saat ini. AHY mengaku termasuk orang yang optimis, tetapi juga realistis.

"Dunia kita, termasuk Indonesia hari ini masih berada dalam situasi yang sulit dan penuh dengan ketidakpastian, seperti roller coaster. Jumlah kasus positif dan angka kematian akibat Covid-19 naik turun, bisa landai bisa tajam, tapi seringkali mengejutkan," kata AHY.

Bedanya, roller coaster bisa diketahui kapan akan berhenti. Sementara, sangat sulit memprediksi kapan pandemi akan benar-benar berakhir.

"Artinya dalam kurun waktu yang tidak menentu kita harus selalu siap dan waspada pandemi Covid-19 masih akan terus mengancam kesehatan dan keselamatan manusia," terang AHY.

Apalagi, paralel dengan situasi saat ini, ekonomi juga masih sulit untuk bisa segera dipulihkan seperti sediakala.

Meningkatnya angka pengangguran, kemiskinan dan ketimpangan serta merosotnya daya beli masyarakat secara signifikan selama 1,5 tahun terakhir kata AHY, menegaskan begitu dahsyatnya pandemi Covid-19.

Bahkan menurut AHY, bangsa-bangsa sedunia mengalami set back atau mundur sekian tahun ke belakang. Sehingga, hal tersebut menguji daya tahan sebagai bangsa. Indonesia pun kata AHY, harus kuat, bersatu dan bangkit dari krisis saat ini.

"Tentu saya akan mengajak generasi muda Indonesia untuk menjadi garda terdepan dalam perang total, dalam perang semesta melawan pandemi ini. Jangan sampai negara gagal, jangan sampai kita semua kalah. Bismillah, Insya Allah kita bisa," pungkas AHY.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

BNI Bawa Tiga UKM Indonesia Tembus Pasar Korea Selatan

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:23

Api Ludeskan Rumah Tinggal di Cakung Timur

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:14

BNI Geber Penguatan Tata Kelola Penyaluran KUR

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:01

Baznas dan Sound Rhythm Ajak Nonton Bola Sambil Sedekah

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:47

Rano Karno Targetkan 500 Penyanyi Tampil di Bundaran HI

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:16

Simpul Nominee Rumah Sentul

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:00

Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Capai 1,13 Juta Penonton

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:52

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:45

KPK Rampungkan Analisis Laporan Penolakan Gratifikasi Raja Juli

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:34

Wamen Investasi: Kepastian Hukum Jadi Faktor Penting Tarik Investor Asing

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:22

Selengkapnya