Berita

Jaya Suprana/Net

Jaya Suprana

Bingungologi Ologi-ologi

MINGGU, 05 SEPTEMBER 2021 | 12:31 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

APA boleh buat, mau tak mau, suka tak suka, terpaksa harus saya akui bahwa istilah
kelirumologi adalah hasil swasembada alias bikinan saya sendiri.

Wajar


Maka wajar bahwa istilah kelirumologi harus siap berperan sebagai obyek bulan-bulanan alias sasaran cemooh mereka yang tidak mau memahami makna apalagi manfaat istilah bikinan saya sendiri itu sebagai mulai dari mengada-ada, kurang kerjaan, menggantang asap sampai merusak bahasa.

Maka wajar bahwa istilah kelirumologi harus siap berperan sebagai obyek bulan-bulanan alias sasaran cemooh mereka yang tidak mau memahami makna apalagi manfaat istilah bikinan saya sendiri itu sebagai mulai dari mengada-ada, kurang kerjaan, menggantang asap sampai merusak bahasa.

Maka wajar pula bahwa saya rawe-rawe rantas malang-malang putung sampai babak-belur dalam jatuh-bangun berupaya membela diri dengan berbagai dalih yang sudah ada sampai ke yang belum ada maka diadakan.

Satu dari sekian banyak dalih adalah fakta bahwa terbukti begitu banyak ologi-ologi berkeliaran di dalam mau pun di luar kawasan ilmu pengetahuan.

Maka setelah kelirumologi, malah saya makin bersemangat mengada-ada dengan menggagas humorologi, malumologi, alasanologi, angkamologi, andaikatamologi, yang meski dicemooh mengada-ada terus nekad saya kembangkan menjadi ologi- ologi lain-lainnya sehingga saya merasa perlu menulis naskah mengada-ada ini sambil mendirikan Pusat Studi Ologi-Ologi demi menampung ologi-ologi yang menyusul diada-adakan setelah kelirumologi.

Mumpung bikin ologi-ologi belum dilarang undang-undang sains.

Keadilan


Bagi para penyemooh saya sebenarnya kurang adil sebab jika mereka konsekuen dalam menyemooh selayaknya juga harus menyemooh terminologi, psikologi, sosiologi, biologi, parapsikologi, sosiobiologi, hidrologi, antropologi, lepidopterologi, astrologi, litologi, kosmologi, astrobiologi, entomologi, phrenologi, etimologi, endrokinologi, epedemiologi, filologi, acarologi, epistemologi, agrologi, arkeologi, flenologi, cytomorfologi, dermatologi, arachnologi, zymomologi, horologi, horromologi, fitofarmakologi, fitopatologi, fitososiologi, virologi, topologi, kryologi, thermologi, anotologi, sontoloyologi, gerontologi, helioseismologi, geologi, ornitologi, orologi, refleksologi, parasitologi, selenologi, fonologi, vaksinologi, toksikologi, andreamonokrinologi, karyologi, imunologi, dan seterusnya dan selanjutnya sampai tak terhingga.

Mohon dimaafkan bahwa pada hakikatnya memang setiap insan termasuk saya dan anda berhak asasi membuat ologi-ologi alias terminologi masing-masing.

Merdeka!

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya