Berita

Laboratorium virologi di Wuhan, China/Net

Dunia

Pejabat AS Menyerah, Akui Hanya China yang Bisa Pecahkan Misteri Asal-usul Pandemi Covid-19

SABTU, 28 AGUSTUS 2021 | 12:56 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Para pejabat Amerika mengatakan bahwa hanya China yang dapat membantu memecahkan pertanyaan tentang asal usul sebenarnya dari virus corona yang kini telah menewaskan 4,6 juta orang di seluruh dunia.

Kesimpulan itu muncul sebagai tanggapan atas gagalnya upaya pihak intelijen AS membuktikan teori kebocoran lab Wuhan yang selama ini dicurigai sejumlah pihak sebagai biang keladi munculnya pandemi Covid-19.

"Komunitas intelijen AS tidak yakin dapat menyelesaikan perdebatan apakah insiden laboratorium China adalah sumber Covid-19 tanpa informasi lebih lanjut," kata para pejabat AS dalam ringkasan yang tidak diklasifikasikan pada hari Jumat, seperti dikutip dari Reuters, Sabtu (28/8).


"Kerja sama China kemungkinan besar akan diperlukan untuk mencapai penilaian konklusif tentang asal-usul Covid-19," kata mereka.

Presiden Joe Biden, yang menerima laporan rahasia awal pekan ini yang merangkum penyelidikan yang dia perintahkan, mengatakan Washington dan sekutunya akan terus menekan pemerintah China untuk mendapatkan jawaban.

"Informasi penting tentang asal mula pandemi ini ada di Republik Rakyat Tiongkok. Namun, sejak awal pejabat pemerintah di Tiongkok telah bekerja untuk mencegah penyelidik internasional dan anggota komunitas kesehatan masyarakat global mengaksesnya," kata Biden dalam sebuah pernyataan setelah ringkasan laporan dirilis.

Ringkasan, yang dirilis oleh Kantor Direktur Intelijen Nasional, ditetapkan untuk memperburuk perselisihan antara Beijing dan Washington pada saat hubungan kedua negara berada pada titik terendah dalam beberapa dekade.

Di Amerika Serikat, para aktivis khawatir penyelidikan itu juga dapat mendorong kekerasan terhadap orang Amerika keturunan Asia.

Ketua komite intelijen senat yang juga Senator Demokrat, Mark Warner, mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa laporan itu menggarisbawahi China harus berhenti menghalangi penyelidikan internasional terhadap pandemi global yang telah menelan begitu banyak nyawa dan mata pencaharian di seluruh dunia.

China sendiri dengan tegas menolak teori Covid-19 lolos dari laboratorium virologi negara di Wuhan. Alih-alih menerima tudingan, China malah mendorong teori lain termasuk bahwa virus itu keluar dari laboratorium di Fort Detrick, Maryland, pada 2019.

Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

OJK Catat Penyaluran Kredit Tembus Rp 8.659 Triliun, Sektor UMKM Mulai Tunjukkan Perbaikan

Rabu, 06 Mei 2026 | 08:14

Trump Mendadak Hentikan Operasi Project Freedom di Selat Hormuz

Rabu, 06 Mei 2026 | 07:52

Harga Emas Rebound Saat Pasar Pantau Geopolitik dan Data Tenaga Kerja

Rabu, 06 Mei 2026 | 07:23

Sektor Teknologi Eropa Bangkit dari Keterpurukan, STOXX 600 Menghijau

Rabu, 06 Mei 2026 | 07:05

Kemenag Fasilitasi Kepindahan Santri Ponpes Ndolo Kusumo

Rabu, 06 Mei 2026 | 06:45

Dana Wakaf Baitul Asyi untuk Jemaah Haji Aceh Diusulkan Naik

Rabu, 06 Mei 2026 | 06:32

Rudy Mas’ud di Ujung Tanduk

Rabu, 06 Mei 2026 | 06:09

Rakyat Antipati dengan PSI

Rabu, 06 Mei 2026 | 05:38

10 Orang Jadi Korban Penyiraman Air Keras Kurir Ekspedisi

Rabu, 06 Mei 2026 | 05:19

Kapal Supertanker Iran Masuk RI Bukan Dagang Biasa

Rabu, 06 Mei 2026 | 05:08

Selengkapnya