Berita

Warga Afghanistan yang menunggu di bandara untuk bisa mendapatkan bantuan evakuasi/Net

Dunia

Punya Akses Keamanan dari Taliban, Rusia Siap Terbangkan Warga Afghanistan ke Negara Lain yang Mau Menampung

JUMAT, 20 AGUSTUS 2021 | 07:35 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Rusia menyatakan siap membantu evakuasi warga Afghanistan yang ingin meninggalkan negara itu ke negara lain, untuk mencegah memburuknya situasi kemanusiaan di Afghanistan.

Hingga saat ini belum terkonfirmasi ada warga Rusia yang terluka di bandara Kabul, di tengah perkembangan yang mengkhawatirkan dalam beberapa hari terakhir. Namun begitu, Rusia merasa prihatin dengan warga sipil Afganistan yang terluka dan mereka yang ingin pergi meninggalkan negara itu tetapi tidak bisa.

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Maria Zakharova mengatakan dalam briefing pada Kamis (19/8) bahwa Rusia akan menyiapkan layanan penerbangan sipilnya.   


“Mengingat situasi bandara Kabul dan ketidakmampuan beberapa negara Barat untuk mengatur evakuasi, kami siap menyediakan layanan penerbangan sipil Rusia untuk mengevakuasi sejumlah warga negara Afghanistan, termasuk perempuan dan anak-anak, ke negara asing mana pun yang akan menunjukkan minat untuk menerima dan menampung mereka," kata Zakharova, seperti ikutip dari Tass.

Banyak dari warga sipil dan keluarganya yang kesulitan pergi dari Afghanistan padahal mereka merasa tidak aman lagi berada di negara itu. Rusia juga menyampaikan keprihatinannya terhadap para pekerja Afghanistan -yang selama ini banyak membantu para diplomat dan pasukan asing selama berdinas di negara itu- yang kesulitan untuk pergi dari Afghanistan.

Zakharova mengatakan bahwa perwakilan dari otoritas baru di Afghanistan telah memberikan akses dan jaminan, meyakinkan Rusia bahwa tidak ada hambatan untuk datang dan memberangkatkan warga dengan pesawat sipil Rusia.

"Keamanan pesawat, awak, dan penumpangnya telah dijamin," tambah Zakharova.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya