Berita

Menteri Dalam Negeri Sheikh Rashid Ahmed/Net

Dunia

Mendagri Pakistan: Duta Besar Kami Kembali ke Afghanistan dan Situasi Perbatasan Telah Normal

KAMIS, 19 AGUSTUS 2021 | 06:44 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pakistan mengirim kembali duta besarnya ke Kabul. Menteri Dalam Negeri Sheikh Rashid Ahmed mengatakan kepada wartawan di Islamabad bahwa Duta Besar Mansoor Ahmad Khan yang sempat ditarik dari Afghanistan telah datang di Kota Kabul pada Rabu (18/8).

"Duta Besar Mansoor Ahmad Khan kembali ke Kabul melalui jalan darat melalui perbatasan Torkham hari ini, titik persimpangan utama antara Pakistan dan Afghanistan," katanya, seperti dikutip dari Anadolu Agency.

Khan dipulangkan ke Islamabad pada 19 Juli, sehari setelah Pemerintahan Ashraf Ghani memanggil kembali duta besar dan diplomat seniornya setelah muncul kasus dugaan penculikan putri utusan Afghanistan di Islamabad.


Ahmed mengatakan, situasi di sepanjang perbatasan normal. Ia membantah laporan media asing tentang situasi tegang di perbatasan setelah Taliban menguasai Afghanistan. Utusan Pakistan bisa kembali ke Kabul dengan melewati jalan darat.

"Bahkan duta besar kami hari ini kembali ke Kabul melalui jalan darat melalui Torkham. Sekarang ada perdamaian di Afghanistan dan lebih dari 800 truk melintasi perbatasan kami ke Afghanistan," katanya.

Menanggapi pertanyaan untuk mengakui pemerintah Taliban di Kabul, Ahmed mengatakan keputusan ini akan dibuat oleh Perdana Menteri Imran Khan dan Kementerian Luar Negeri Pakistan.

Dia juga menyambut baik pernyataan juru bicara Taliban Zabihullah Mujahid untuk tidak mengizinkan tanah negaranya digunakan untuk melawan tetangga dan negara lain.

"Pakistan juga tidak akan mengizinkan siapa pun menggunakan tanahnya untuk melawan Afghanistan," kata Ahmed.

Dalam konferensi pers perdananya di Kabul, Selasa (17/8) Zabihullah Mujahid mengatakan bahwa Taliban berjanji bahwa tanah Afghanistan tidak akan digunakan untuk merugikan negara lain.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya