Berita

Kedutaan Besar Amerika Serikat di negara itu tetap menjalankan fungsinya meski Afghanistan telah direbut kekuasaannya oleh Taliban/Khaama Press

Dunia

Kedubes AS di Afghanistan Tetap Berfungsi Setelah Taliban Duduki Kabul

SELASA, 17 AGUSTUS 2021 | 14:26 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Di tengah gejolak perkembangan situasi politik dan keamanan yang terjadi di Afghanistan usai kelompok militan Taliban menduduki Kabul dan mengambil alih kekuasaan akhir pekan kemarin, Kedutaan Besar Amerika Serikat di negara itu tetap menjalankan fungsinya.

Hal itu dipastikan oleh Kuasa Usaha Amerika Serikat Ross Wilson melalui unggahan di Twitter pada Selasa (17/8). Unggahan tersebut menegaskan bahwa dia dan staf kedutaan masih akan berada di Kabul dan membantu warga Amerika Serikat dan warga Afghanistan yang rentan untuk meninggalkan negara itu.

Pada unggahan tersebut, dia juga memastikan komitmen pihak kedutaan untuk warga Afghanistan


Tweet lebih lanjut berbunyi bahwa komitmen mereka untuk melanjutkan keterlibatan di Afghanistan.

Mengutip kabar yang dimuat media Afghanistan Khaama Press, misi Kedutaan Besar Amerika Serikat di Kabul saat ini hanya terfokus pada evakuasi ribuan warga negara Amerika Serikat dan warga Afghanistan yang rentan. Mereka nantinya akan dipindahkan ke negara ketiga atau langsung ke Amerika Serikat.

Agar misi tersebut dapat berfungsi dengan baik, Presiden Amerika Serikat Joe Biden telah memerintahkan pengerahan hingga enam ribu tentara. Mereka juga memperingatkan Taliban soal tanggapan cepat jika diserang.

Meski begitu, utusan Amerika Serikat untuk Afghnistan tidak menjelaskan lebih jauh soal di lokasi mereka saat ini di Kabul. Namun ada laporan yang belum dikonfirmasi bahwa mereka akan dipindahkan ke bandara Kabul.

Ross Wilson juga mengeluarkan peringatan di Twittter yang meminta orang-orang untuk tidak pergi ke Bandara Internasional Hamid Karzai di Kabul sampai mereka mendapatkan email dari kedutaan.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Dua Kali Belanja dalam Sepekan, Komisaris AMMN Tambah 4,62 Juta Saham

Sabtu, 25 Juli 2026 | 08:23

Di KUII VIII, MUI Dorong Gagasan Danantara Syariah Indonesia

Sabtu, 25 Juli 2026 | 08:00

Wall Street Variatif, S&P 500 Nyaris Tak Bergerak

Sabtu, 25 Juli 2026 | 07:38

Bursa Eropa: DAX dan STOXX 600 Menguat di Akhir Pekan

Sabtu, 25 Juli 2026 | 07:20

Walkot Jakpus Melarang Laporan Warga Berhenti di Meja Birokrasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 07:07

Respon Kadin Soal PMI Manufaktur: Genjot Perdagangan dan Investasi

Sabtu, 25 Juli 2026 | 07:03

Putusan MK soal Kuota Hangus Terobosan Menuju Keadilan Digital

Sabtu, 25 Juli 2026 | 06:51

Febrie Ditahan Tanpa Borgol dan Rompi Pink

Sabtu, 25 Juli 2026 | 06:42

Untung Hakim Masih Ada

Sabtu, 25 Juli 2026 | 06:25

Program Wakaf 99 Masjid Asmaul Husna Dimulai di Aceh

Sabtu, 25 Juli 2026 | 06:19

Selengkapnya