Berita

Presiden Joko Widodo bersama Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan/Net

Politik

Lord Luhut Komandoi Penyelamatan Danau, Warganet: Di Atas Langit masih Ada Luhut

SENIN, 09 AGUSTUS 2021 | 09:20 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sosok Menko Kemaritiman dna Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan seperti tak tergantikan di mata Presiden Joko Widodo.

Setelah dipercaya untuk mengomandoi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat hingga berubah ke Level 4, kini Luhut kembali diberi beban menjadi Ketua Dewan Pengarah Penyelamatan Danau Prioritas Nasional.

Sontak, nama Luhut pun bertengger di trending topic Twitter hari ini. Warganet menilai, sosok politisi senior Partai Golkar itu sebagai orang terpenting di Kabinet Indonesia Maju yang bisa mengurusi segala bidang persoalan negeri.


"Jokowi tanpa Luhut, ibaratnya seperti separuh napasnya pergi," kata akun @Elmirakid dikutip redaksi, Senin (9/8).

"Dari 200 juta orang di Indonesia, yang bisa ngurus negeri cuma Luhut," sambung akun @noviar_rustam.

"Apapun masalahnya, Luhut solusinya," sindir akun Widi.

Bahkan ada pula warganet yang mengibaratkan posisi Luhut paling berpengaruh di era pemerintahan Joko Widodo. Diibaratkan, Luhut sebagai seorang yang punya kuasa penuh.

"Memang benar adanya, di atas langit masih ada Luhut," ujar akun @thenzoi.

Penunjukan Luhut ini berdasarkan Peraturan Presiden 60/2021 tentang Penyelamatan Danau Prioritas Nasional yang telah diteken Presiden Joko Widodo pada 22 Juni 2021. Luhut diplot sebagai Ketua Dewan Pengarah.

Dalam Perpres tersebut, ditetapkan 15 danau di Indonesia sebagai prioritas nasional, yakni Danau Toba di Provinsi Sumatera Utara, Danau Singkarak di Provinsi Sumatera Barat, Danau Maninjau di Provinsi Sumatera Barat, Danau Kerinci di Provinsi Jambi, Danau Rawa Danau di Provinsi Banten, Danau Rawa Pening di Provinsi Jawa Tengah, Danau Batur di Provinsi Bali.

Kemudian, Danau Tondano di Provinsi Sulawesi Utara, Danau Kaskade Mahakam (Melintang, Semayang, dan Jempang) di Provinsi Kalimantan Timur, Danau Sentarum di Provinsi Kalimantan Barat, Danau Limboto di Provinsi Gorontalo, Danau Poso di Provinsi Sulawesi Tengah, Danau Tempe di Provinsi Sulawesi Selatan, Danau Matano di Provinsi Sulawesi Selatan, dan Danau Sentani di Provinsi Papua.

Dalam Pasal 4 Perpres 60/2021, dijelaskan arah kebijakan penyelamatan danau prioritas nasional, yakni untuk mencegah dan menanggulangi kerusakan Ekosistem Danau Prioritas Nasional; memulihkan fungsi dan memelihara Ekosistem Danau Prioritas Nasional; dan memanfaatkan Danau Prioritas Nasional dengan tetap memperhatikan kondisi dan fungsinya secara berkelanjutan.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Penumpang Kereta Bandara Tembus 6,2 Juta Pelanggan Hingga Mei 2026

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:20

Fantastis! Harta Menteri dari PAN Trenggono Melejit Setengah Triliun dalam Setahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:15

Prabowo Dorong WNI Masuk Pasar Kerja Teknologi Jerman

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:11

Warna-warni Kendaraan Hias Meriahkan Perayaan 1 Muharam

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:10

Oktasari: Kritik Boleh, Tapi Jangan Abaikan Kerja Pemerintah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:46

Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Belum Lapor LHKPN 2025, Mendes Yandri Punya Harta Rp20,95 Miliar Saat Awal Menjabat

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Israel Masih Tak Terima Rencana Damai Iran-AS

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:12

Kekayaan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Naik 83 Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:52

Universitas Binawan Buka Akses Penyetaraan Kualifikasi Nakes Indonesia di Uni Eropa

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:44

Selengkapnya