Berita

Relawan Let's Go AH24Hours, Marlina Yunita/Ist

Hiburan

Marlina Yunita: Sinetron “Ikatan Cinta” Membantu Penanganan Covid-19

MINGGU, 25 JULI 2021 | 13:53 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Sinetron “Ikatan Cinta” ikut membantu penanganan pandemi Covid-19. Karya rumah produksi MNC Picture ini digandrungi masyarakat luas karena karakter dan alur ceritanya berhasil menyentuh sisi emosi penonton.

Dan di saat masyarakat harus mengurangi mobilitas untuk memutus rantai penularan Covid-19, sinetron yang disutradarai Doddy Djanas, Teguh Prayogi, dan Sendy Widodo ini bisa membuat anggota masyarakat lebih betah di rumah.

Demikian dikatakan anggota Relawan Let's Go AH24Hours, Marlina Yunita, kepada redaksi beberapa saat lalu.


Marlina yang pernah menjadi Pengurus Unit Kerja Serikat Pekerja Nasional (SPN) di PT Panarub, Tangerang, mengatakan, dari perspektif teori kultivasi, sebuah tayangan yang ditonton berkali-kali akan berpengaruh dan berdampak panjang pada khalayak penonton.

Karena itu, penting bagi rumah produksi untuk memproduksi sinetron yang memasukkan nilai-nilai positif dan mendidik dan ikut mengkampanyekan pencegahan penyebaran Covid-19.

Dia juga mengapresiasi pernyataan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mengenai peran sinetron “Ikatan Cinta” di era pandemi.

Marlina Yunita merujuk pada penghargaan yang diberikan Airlangga Hartarto untuk sinetron “Ikatan Cinta” awal Juli lalu.    

Sinetron yang dibintangi antara lain oleh Amanda Manoppo, Arya Saloka, dan Evan Sanders, itu dinobatkan Kemenko Perekonomian sebagai “Program TV yang Paling Banyak Ditonton dan Menghibur Masyarakat Selama Pandemi.”

“Hal ini secara tidak langsung memberikan andil terhadap penanganan Covid-19 dan pemulihan ekonomi Indonesia serta mendukung kampanye Stay At Home,” ujar Airlangga.

Ketika menyampaikan sambutannya dalam kegiatan yang dilakukan di Studio RCTI+ di Kebun Jeruk, Jakarta, Airlangga juga berpesan agar di masa mendatang sinetron tidak sekadar mengejar rating, tetapi juga menyelipkan muatan yang baik seperti pesan moral dan kebaikan.

Adapun Marlina Yunita menambahkan, menonton drama atau sinetron bertujuan untuk  mengisi waktu luang seperti saat ini di masa pemberlakuan PPKM Level 4.

“Diharapkan dari kegiatan menonton sinetron, seseorang bisa memperbaiki suasana hatinya,” kata Marlina

Sinetron pun membantu seseorang untuk meluapkan emosi. Misalnya, menonton sinetron dapat membuat seseorang merasa bahagia melalui adegan yang romantis, meluapkan rasa marah lewat adegan yang kejam, dan meluapkan kesedihan saat menangis karena adegan yang menyentuh.

“Kenapa sinetron membuat kecanduan, karena jalan ceritanya membuat penonton ikut bisa merasakan emosi pemainnya. Alurnya juga naik turun dan di akhir episode dipotong sehingga orang menanti-nanti apa kelanjutannya,” demikian Marlina Yunita.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Masalah Klasik Tak Boleh Terulang di Musim Haji 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:15

BSI Semakin Diminati, Tabungan Tumbuh Tertinggi di Industri

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:13

Jembatan Rusak di Pandeglang Diperbaiki Usai Tiga Siswa Jatuh

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:05

ATR/BPN Rumuskan Pola Kerja Efektif Berbasis Kewilayahan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:53

Tim Kuasa Hukum Nilai Tuntutan Nadiem Tak Berdasar Fakta Persidangan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:44

Kelantan Siapkan Kota Bharu Jadi Hub Asia, Sasar Direct Flight Bangkok hingga Osaka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:33

PLN Luncurkan Green Future Powered Today

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:30

Riki Sendjaja dan Petrus Halim Dikorek KPK soal Kredit Macet di LPEI

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:27

Juri LCC MPR Harus Minta Maaf Terbuka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:21

Polisi Jaga Ratusan Gereja di Jadetabek

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:14

Selengkapnya