Berita

Gubernur Papua, Lukas Enembe/Net

Politik

Siap-siap, Papua Bakal Lockdown Satu Bulan Penuh

SELASA, 20 JULI 2021 | 16:47 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Usai Rapat Terbatas bersama Presiden Joko Widodo, Gubernur Papua Lukas Enembe langsung mengumpulkan sejumlah pejabat setempat untuk membahas penanganan pandemi Covid-19 di Provinsi Papua.

"Gubernur Papua Lukas Enembe akan melakukan evaluasi secara berkala terkait penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Berskala Mikro di Provinsi Papua sesuai dengan Surat Edaran Gubernur Papua Nomor: 440/7736/SET. Surat Edaran tersebut masih berlaku hingga tanggal 25 Juli 2021," kata Jurubicara Gubernur Papua, Muhammad Rifai Darus, melalui keterangan tertulis yang diterima Kantor Berita RMOLPapua, Selasa siang (20/7).

Gubernur Papua pun meminta kepada seluruh stakeholder terkait agar dapat bersinergi dan bergerak lebih cepat dan tepat guna untuk memastikan pandemi Covid-19 di tanah Papua tidak semakin parah.


Rencananya, pada Rabu (21/7) Tim Satgas Covid-19 Provinsi Papua akan menggelar rapat atas instruksi Gubernur guna membahas evaluasi PPKM Mikro yang akan berakhir pada 25 Juli 2021 nanti.

Gubernur Lukas Enembe juga meminta kepada masyarakat Papua agar dapat melakukan persiapan dan mengantisipasi Surat Edaran Gubernur yang akan datang.

"Sebab direncanakan, Provinsi Papua akan menutup akses keluar dan masuk, baik jalur penerbangan maupun perairan. Penutupan tersebut diperkirakan akan berlangsung pada 1 Agustus-31 Agustus 2021. Kebijakan ini akan dibahas dan dimatangkan lebih lanjut pada rapat evaluasi oleh Tim Satgas Covid-19 Provinsi Papua pada Rabu 21 Juli 2021 nanti," papar Rifai.

Namun demikian, penutupan akses keluar-masuk Provinsi Papua dikecualikan untuk aktivitas yang berhubungan dengan PON XX.

Gubernur Lukas Enembe juga mengharapkan seluruh bupati dan walikota dapat menjalankan kebijakan-kebijakan yang telah ditetapkan maupun yang akan dikeluarkan oleh Pemprov Papua.

"Hal ini bertujuan untuk memperlancar persiapan penyelenggaraan PON XX Papua 2021, dan lebih jauh lagi untuk menyelamatkan setiap nyawa penduduk di tanah Papua dari ancaman virus Covid-19," tegas Rifai.

Pemprov Papua pun akan terus berupaya agar opsi kehadiran penonton dapat terwujud guna menyemarakkan pagelaran PON XX tersebut.

"Untuk itu, Gubernur Papua Lukas Enembe juga berpesan kepada Bupati dan Walikota se-Provinsi Papua agar dapat menambah akselerasinya dalam melakukan vaksinasi kepada seluruh warga di Papua demi tercapainya herd immunity jelang PON XX Papua 2021 yang akan diselenggarakan 73 hari lagi," demikian Rifai Darus.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya