Berita

Ilustrasi/Net

Politik

Prosesi Pelantikan Kepala Daerah Labusel Dan Madina Masih Tunggu Petikan SK Mendagri

JUMAT, 16 JULI 2021 | 09:32 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pelantikan Bupati-Wakil Bupati Mandailing Natal dan Labuhanbatu Selatan, Sumatera Utara, hasil Pilkada 2020 hanya tinggal menunggu SK Mendagri.

Pihak Pemprov Sumut melalui Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah menjelaskan, mereka akan langsung menyesuaikan waktu Gubernur Edy Rahmayadi untuk pelaksanaan pelantikan begitu menerima petikan SK Mendagri.

"Informasi yang kami terima, petikan putusan SK pelantikan kepala daerah Kabupaten Madina dan Kabupaten Labusel hasil Pilkada serentak 2020 ini, akan segera turun dari Mendagri. Jika sudah sampai salinannya, kami akan laporkan ke gubernur untuk tanggal pelantikannya," kata Kepala Bagian Otda pada Biro Pemerintahan dan Otda Setdaprovsu, Ahmad Rasyid Ritonga, Kamis (15/7).


Meski hanya salinan petikan putusan, menurut Ahmad Rasyid, itu sudah cukup menjadi dasar untuk pelantikan kepala daerah di dua kabupaten tersebut.

"Sekarang konsepnya sudah begitu. Yang asli tetap ada di Kemendagri. Karena nanti salinan putusan itu akan mencakup daerah lain yang akan dilantik juga. Petikan putusan itu yang sedang kita tunggu saat ini," tambahnya, dikutip Kantor Berita RMOLSumut.

Sementara untuk pelantikan kepala daerah di Kabupaten Labuhanbatu, sejauh ini pihaknya belum menerima informasi resmi dari pihak Mahkamah Konstitusi (MK) maupun Komisi Pemilihan Umum setempat.

"Biasanya dari KPU setempat menyampaikan salinan hasil PSU yang kedua kali di Labuhanbatu itu ke MK. Baru nanti MK mengeluarkan salinan putusan atas hasil PSU di kabupaten tersebut. Jadi kami pun masih menunggu untuk Labuhan Batu ini. Jika sudah akan segera kami proses," pungkasnya.

Terlambatnya pelantikan kedua kepala daerah di Labusel dan Madini ini tak lepas dari harus dilaksanakannya pemungutan suara ulang (PSU) yang kini telah rampung dilakukan.

Pilkada Labusel dan Madina pada 9 Desember lalu, berlanjut di MK setelah adanya gugatan sengketa hasil Pilkada. MK pun memerintahkan KPU di dua kabupaten itu melaksanakan PSU.

PSU Pilkada Labusel dilakukan di 16 tempat pemungutan suara (TPS), sedangkan PSU Pilkada Madina digelar di 3 TPS. PSU berlangsung pada Sabtu 24 April 2021.

Hasil PSU di Labusel dimenangi pasangan Edimin-Ahmad Padly Tanjung. Hasil PSU ini kembali digugat ke MK oleh pasangan Hasnah Harahap-Kholil Jufri Harahap.

Namun, kali ini MK menolak gugatan tersebut. MK berpendapat bahwa dalil permohonan yang diajukan pemohon soal adanya pelanggaran pemilihan yang terstruktur, sistematis dan masif tidak dapat dibuktikan, sehingga dinilai tidak beralasan demi hukum

Sementara PSU Pilkada Madina, pasangan Jakfar Sukhairi Nasution-Atika Azmi Utammi unggul dari pasangan Dahlan Hasan Nasution-Azwin. Hasil perolehan suara di 3 TPS yang melaksanakan PSU dan 1.005 TPS lainnya, pasangan Jakfar-Atika memeroleh 79.156 suara, dan pasangan Dahlan-Aswin mendapat 79.002 suara.

Hasil PSU Pilkada Madina ini pun kembali digugat ke MK. Tetapi pada 3 Juni lalu, MK memutuskan menolak permohonan pasangan Dahlan-Aswin.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya