Berita

Pelantikan pengurus JMSI daerah Maluku/Ist

Nusantara

16 Pengurus Daerah JMSI Maluku Resmi Dilantik

SABTU, 03 JULI 2021 | 21:58 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Mahmud Marhaba resmi melantik 16 pengurus JMSI daerah Maluku periode 2020-2025 di Hotel Pasifik, Kota Ambon, Sabtu (3/7).

Sesuai dengan Surat Keputusan (SK)pengurus JMSI Nomor 002, SK /PP/JMSI/SS/2021, tentang pengangkatan pengurus daerah JMSI Maluku, memutuskan Dino Umahuk sebagai ketua, Melki Soplanit sebagai Wakil Ketua, dan Ongki Anakoda sebagai sekretaris.

Sakjen JMSI Pusat, Mahmud Marhaba mengatakan, pengurus JMSI daerah Maluku merupakan pengurus daerah kesembilan yang telah dikukuhkan.  


 "Ada 29 pengurus secara nasional, yang baru dilantik baru sembilan, masih ada 20 lagi menunggu untuk dikukuhkan," kata Mahmud.

Mahmud menegaskan bahwa JMSI merupakan wadah insan pers yang bertujuan  untuk membuat seluruh perusahaan media menjadi profesional, yang berbadan hukum jelas.

" Sehingga tidak lagi yang namanya Media abal-abal. Dewan Pers menetapkan ada tiga badan hukum perusahaan pers, yakni PT, Yayasan dan Koperasi. Maka target kita adalah, semua Media yang masuk JMSI harus berbadan hukum jelas," tekan Mahmud.

Lebih lanjut dia mengungkapkan, 16 media yang tergabung dalam JMSI Maluku, harus berbadan hukum PT.

"Ini sesuai dengan pasal (3) tentang perusahaan pers, sehingga tidak ada lagi gabung dengan pengadaan dan konstruksi. Ini supaya benar-benar profesional, "tandasnya.

Ditempat yang sama, ketua JMSI Maluku, Dino Umahuk dalam sambutannya mengatakan, dirinya mengajak seluruh media yang tergabung, untuk menyelesaikan berbagai persoalan tentang Media siber di Maluku.

"Media Siber di Indonesia terutama di Maluku berbagai tantangan dan persoalan, seperti menjadikan ruang digitalisasi sebagai ruang integral dari konsolidasi demokrasi saat ini, "jelasnya.

"Tantangan lainnya memastikan agar sikap dan perilaku politik yang disebarkan dalam dunia siber dapat direspon kritis oleh warga digital dan diterapkan dalam dunia nyata, "tambahnya.

Olehnya itu, dalam situasi tersebut diharapkan kehadiran JMSI Maluku dapat menyelesaikan masalah dan tantangan dimaksud, sehingga penggunaan media siber dapat berdampak positif.

Dino menyayangkan saat ini, banyak pencitraan dari elit politik yang dilakukan menggunakan Media Siber. Bahkan Media Siber juga digunakan sebagai alat perang, untuk agitasi, mobilisasi dan agitasi.

"Untuk itu, dengan kehadiran JMSI Maluku, diharapkan bisa mengembangkan kerangka pikir masyarakat digital, karena Media siber merupakan arena strategis untuk belajar dan merealisasikan prinsip demokrasi, terutama saling menghargai, "tutupnya.

Untuk diketahui, pelantikan tersebut dihadiri oleh Pengurus Pusat JMSI Pusat Jayanto A, Asisten dua Pemkot Ambon, perwakilan Lantamal IX Ambon, Kodam XVI Pattimura, Korem 151 Binaiya, Kodim 1504 Ambon, Dinas Pariwisata Maluku, Ketua IJTI, dan perwakilan AJI Ambon.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya