Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Boeing 737 Jatuh Di Laut Hawaii, Salah Satu Pilot Kritis

SABTU, 03 JULI 2021 | 11:34 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pesawat kargo Boeing 737-200 dengan dua pilot melakukan pendaratan darurat di perairan lepas pantai Hawaii pada Jumat (1/7) pagi. Kedua pilot berhasil diselamatkan dan salah satunya dalam keadaan kritis.

Administrasi Penerbangan Federal (FAA) melaporkan, Transair Flight 810 melakukan pendaratan darurat sekitar pukul 01:30 waktu setempat, setelah melaporkan adanya masalah pada mesin.

Transair 810 berangkat dari Honolulu pada pukul 1:33 pagi waktu setempat menuju bandara Kahului Maui, tetapi dengan cepat berbalik kembali ke Honolulu, menurut data penerbangan dari FlightAware.com.


Menurut FAA, pilot telah melaporkan masalah mesin dan berusaha untuk kembali ke Honolulu ketika mereka terpaksa melakukan pendaratan darurat di lepas pantai.

FAA dan Dewan Keselamatan Transportasi Nasional akan menyelidiki peristiwa ini.

"Kami kehilangan mesin No. 1, dan kami akan langsung (kembali) menuju bandara,” kata salah satu pilot dalam komunikasi kontrol lalu lintas udara, seperti dikutip dari USAToday, Sabtu (3/7).

Pilot itu dalam laporannya ke menara kontrol mengatakan mereka perlu mencari landasan yang tepat dan membutuhkan pemadam kebakaran karena mesinnya sangat panas.

"Bisakah Anda memberi tahu Penjaga Pantai?" kata pilot itu. “Kami tidak bisa mempertahankan ketinggian.”

Menara kontrol memberi tahu pilot bahwa mereka dapat mencoba mencapai landasan pacu yang lebih dekat di Kalaeloa, sekitar sembilan mil sebelah barat bandara Honolulu. Namun, agaknya pesawat tidak bisa lagi bertahan.

Sebelum pesawat jatuh ke air, salah satu pilot mengatakan bahwa pendaratan itu "tidak terlihat bagus."

Penjaga Pantai kemudian menanggapi laporan tentang pesawat yang jatuh di selatan pulau Oahu dengan dua orang di dalamnya.

Satu jam kemudian, sekitar pukul 2:30 pagi, sebuah helikopter Penjaga Pantai menemukan lokasi jatuhnya pesawat. Pesawat hampir saja tenggelam saat petugas penolong datang. Mereka menemukan satu pilot di badan pesawat dan satunya lagi bertahan di ekor pesawat. Keduanya ditarik ke atas kapal penyelamat untuk kemduian diterbangkan ke rumah sakit.

Pejabat di Queen's Medical Center mengatakan salah satu pilot berada dalam kondisi kritis. ia mengalami cedera pada bagian kepala dan beberapa luka robek.

Boeing 737 diresmikan pada akhir tahun 1960-an dan sekarang menjadi pesawat maskapai paling populer yang masih diproduksi.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Aliran Bantuan ke Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:08

Korban Bencana di Jabar Lebih Butuh Perhatian Dedi Mulyadi

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:44

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

UPDATE

UNJ Gelar Diskusi dan Galang Donasi Kemanusiaan untuk Sumatera

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:10

Skandal Sertifikasi K3: KPK Panggil Irjen Kemnaker, Total Aliran Dana Rp81 Miliar

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:04

KPU Raih Lembaga Terinformatif dari Komisi Informasi

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:41

Dipimpin Ferry Juliantono, Kemenkop Masuk 10 Besar Badan Publik Informatif

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:13

KPK Janji Usut Anggota Komisi XI DPR Lain dalam Kasus Dana CSR BI-OJK

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:12

Harga Minyak Turun Dipicu Melemahnya Data Ekonomi China

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:03

Kritik “Wisata Bencana”, Prabowo Tak Ingin Menteri Kabinet Cuma Gemar Bersolek

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:56

Din Syamsuddin Dorong UMJ jadi Universitas Kelas Dunia di Usia 70 Tahun

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:54

Tentang Natal Bersama, Wamenag Ingatkan Itu Perayaan Umat Kristiani Kemenag Bukan Lintas Agama

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:46

Dolar AS Melemah di Tengah Pekan Krusial Bank Sentral

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:33

Selengkapnya