Berita

Presiden Vladimir Putin/Net

Dunia

Putin: Rusia Siap Lanjutkan Dialog Jika UE Tunjukkan Minat Timbal Balik

SABTU, 03 JULI 2021 | 07:23 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Rusia siap melanjutkan dialog komprehensif dengan Uni Eropa. Presiden Vladimir Putin mengatakan hal itu lewat percakapan telepon dengan mitranya dari Prancis,  Emmanuel Macron.

Putin mengatakan, Moskow siap untuk melanjutkan pembicaraan dengan Uni Eropa jika blok itu menunjukkan minat timbal balik yang tulus, lapor layanan pers Kremlin, Jumat (2/7), seperti silaporkan Tass.

Rusia dan Prancis sepakat bahwa membangun hubungan yang konstruktif dan dapat diprediksi antara Rusia dan Uni Eropa dengan berbasis kepercayaan akan membantu penyelesaian masalah,  seperti keamanan siber, perang melawan terorisme internasional, perawatan kesehatan, iklim, dan penyelesaian konflik regional.


Pada bulan Juni, anggota Uni Eropa memberikan suara menentang diadakannya KTT Rusia yang diusulkan oleh Paris dan Berlin. Negara-negara tetangga, seperti Ukraina dan negara-negara Baltik seperti Lituania, Estonia, dan Latvia, mewaspadai dialog langsung dengan Rusia.

Mereka khawatir dialog akan memberi 'kesempatan' kepada Putin bahwa dia akan semakin menekan Ukraina. Apalagi baru-baru ini pasukan Rusia mengklaim telah melepaskan tembakan peringatan ke kapal perang Inggris di Laut Hitam dekat Krimea yang diduduki Rusia.

Dalam percakapan telepon itu Putin dan Macron kemudian membahas masalah kerja sama bilateral, pertama-tama di bidang perdagangan dan ekonomi, serta di sektor energi dan di bidang kerja sama budaya dan kemanusiaan.

Pertemuan terakhir Putin dan Macron secara langsung terjadi pada 2019 saat keduanya membahas kerja sama dan dialog strategis di Fort de Bregancon.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Jepang Akui Otonomi Sahara Solusi Paling Realistis

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:21

Pencanangan HUT Jakarta Bawa Mimpi Besar Jadi Kota Global

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:02

Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah Jadi 4 Kategori, Ini Daftarnya

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:40

Kritik Amien Rais Dinilai Bermuatan Panggung Politik

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:30

Pramono Optimistis Persija Menang Lawan Persib

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:18

Putin Klaim Perang Ukraina Segera Berakhir, Siap Temui Zelensky untuk Damai

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:10

JK Negarawan, Pemersatu Bangsa, dan Arsitek Perdamaian Nasional yang Patut Dihormati

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:48

BMKG-BNPB Lakukan OMC Kendalikan Potensi Karhutla di Sumsel

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:41

Israel Bangun Pangkalan Militer Rahasia di Gurun Tanpa Sepengetahuan Irak

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:23

KPK Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Anggota BPK Haerul Saleh

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:44

Selengkapnya