Berita

Presiden China Xi Jinping/Net

Dunia

Xi Jinping Desak Aparat Bekerja Cepat Selidiki Penyebab Ledakan Dahsyat Di Provinsi Hubei Yang Tewaskan 12 Orang

SENIN, 14 JUNI 2021 | 08:12 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Presiden Xi Jinping memerintahkan upaya maksimal untuk menyelamatkan korban yang terluka pasca insiden ledakan gas di Provinsi Hubei, China tengah, pada Minggu (13) pagi waktu setempat.

Dalam pernyataannya, Xi menginstruksikan pihak berwenang untuk segera melakukan penyelidikan dan mencari siapa yang bertanggung jawab dalam peristiwa yang menewaskan 12 orang dan membuat 37 lainnya luka parah.

“Mereka yang terlibat harus dimintai pertanggungjawaban,” Xi menekankan dalam instruksi tersebut, seperti dikutip dari Xinhua.


Xi juga telah meminta agar pihak terkait memberikan penghiburan kepada keluarga korban yang kehilangan.

Otoritas lokal dan departemen terkait agar segera mengambil pelajaran dari peristiwa tersebut, memikul semua tanggung jawab dengan sungguh-sungguh, mengembangkan kepekaan politik dan memperketat pemeriksaan bahaya keselamatan secara menyeluruh, perintah Xi.

Perdana Menteri Li Keqiang juga memberikan instruksi terpisah, menuntut upaya maksimal untuk penyelamatan dan merawat yang terluka, agar jumlah korban tewas tidak bertambah.

Upaya yang sungguh-sungguh harus dilakukan untuk mencari tahu penyebab kecelakaan,  memastikan akuntabilitas yang ketat sesuai dengan hukum dan peraturan, serta memperkuat pengawasan di bidang-bidang utama, dan mengidentifikasi potensi bahaya untuk mencegah kecelakaan serius.

Sebuah ledakan terjadi pada Minggu (13/6) pukul 6.30 pagi waktu setempat di distrik Zhangwan, Kota Shiyan. Saksi mengatakan, insiden tersebut terjadi ketika banyak orang sedang sarapan dan berbelanja sayuran di daerah tersebut.

Beberapa bangunan, termasuk pasar Yanhu di Shiyan dilaporkan telah hancur total. Hingga saat ini, pihak berwenang masih melakukan upaya penyelamatan.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Jepang Akui Otonomi Sahara Solusi Paling Realistis

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:21

Pencanangan HUT Jakarta Bawa Mimpi Besar Jadi Kota Global

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:02

Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah Jadi 4 Kategori, Ini Daftarnya

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:40

Kritik Amien Rais Dinilai Bermuatan Panggung Politik

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:30

Pramono Optimistis Persija Menang Lawan Persib

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:18

Putin Klaim Perang Ukraina Segera Berakhir, Siap Temui Zelensky untuk Damai

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:10

JK Negarawan, Pemersatu Bangsa, dan Arsitek Perdamaian Nasional yang Patut Dihormati

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:48

BMKG-BNPB Lakukan OMC Kendalikan Potensi Karhutla di Sumsel

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:41

Israel Bangun Pangkalan Militer Rahasia di Gurun Tanpa Sepengetahuan Irak

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:23

KPK Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Anggota BPK Haerul Saleh

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:44

Selengkapnya