Berita

Tangkapan layar lagu Pusara Cinta yang dinyanyikan Susilo Bambang Yudhoyono/Repro

Politik

Move On, SBY Lantunkan Lagu 'Pusara Cinta' Tepat Dua Tahun Kepergian Ani Yudhoyono

SELASA, 01 JUNI 2021 | 20:09 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kepergian Kristiani Herrawati atau Ani Yudhoyono adalah menjadi momentum terberat bagi Presiden Keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono.

Ani Yudhoyono yang berpulang pada 1 Juni 2019 lalu telah membuat sang presiden dua periode itu terpuruk. Berbeda, hingga tak lagi banyak bicara isu-isu politik Tanah Air karena larut dalam kesedihan yang dalam.
 
"Sebagai seorang yang beriman, saya amat tahu untuk tetap tawakal dan menerima takdir Allah ini. Meskipun, jujur, saya harus akui bahwa saya memerlukan waktu lebih lama lagi untuk melakukan healing process," jelas Susilo Bambang Yudhoyono, Selasa (1/6).


Hidup tanpa didampingi Ani, SBY lebih banyak mengisi kehidupan dengan beribadah dan melakukan berbagai aktivitas pribadi. Namun dari lubuk hatinya, ia memantapkan diri untuk move on.

"Saya yakin itu pula yang diinginkan oleh istri tercinta," tutur SBY.

Kini, tepat dua tahun kepergian Ibu Negara yang gemar dengan kegiatan fotografi itu. SBY pun kini sudah mulai melakukan banyak hal, meski tetap bukan dalam kegiatan politik praktis. Salah satu di antaranya adalah menciptakan lagu dan menyanyi.

"Hari ini, setelah kami, keluarga dan sejumlah sahabat berdoa dan berzikir berkaitan hari berpulangnya istri tercinta, dengan segala kerendahan hati, saya ingin menghadirkan sebuah tebang lawas yang lirik dan nadanya selalu terngiang ketika hampir setiap minggu saya dan keluarga berziarah ke makan istri tercinta," sambung SBY.

"Dulu, di medio tahun 1960-an, saya sering menyanyikan lagu ini bersama teman-teman Band SMA Pacitan. Lagu ini tiada lain adalah Pusara Cinta," sambung SBY.

Ia berharap, lagu yang kerap dinyanyikan di era 1960 bisa membuat para sahabat Ani Yudhoyono mengenangnya kembali.

"Saya mohon doa para sahabat, dan semoga kiranya almarhumah istirahat dengan tenang dan bahagia di sisi Allah SWT," tutupnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

AS dan Iran Kembali Saling Serang

Selasa, 05 Mei 2026 | 12:02

Rupiah Melemah Tajam ke Rp17.400, BI Soroti Tekanan Global

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:40

Ekonomi RI Tumbuh 5,61 Persen di Kuartal I-2026, Tertinggi Sejak Pandemi Covid-19

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:32

Harga Minyak Melonjak Meski OPEC+ Berencana Tambah Produksi

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:22

Polri Larang Anggota Live Streaming Saat Berdinas

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:18

Kenaikan HET MinyaKita Picu Harga Lewati Batas Wajar

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:09

Prabowo Minta Kampus Bantu Pemda Atasi Masalah Sampah hingga Tata Kota

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:09

Penyelidikan Korupsi Lahan Whoosh Mandek, KPK Akui Beban Perkara Menumpuk

Selasa, 05 Mei 2026 | 11:08

Aktivis HAM Tak Perlu Disertifikasi

Selasa, 05 Mei 2026 | 10:40

Dubes Perempuan RI Baru Sekitar 10 Persen, Jauh dari Target 30 Persen

Selasa, 05 Mei 2026 | 10:40

Selengkapnya