Berita

Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken berjanji untuk menggalang dukungan internasional untuk membantu Gaza/Net

Dunia

Menlu Blinken: AS Siap Galang Bantuan Untuk Gaza, Tapi Tidak Untuk Hamas

SELASA, 25 MEI 2021 | 22:09 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Amerika Serikat tidak akan tinggal diam menyaksikan konflik yang meletus di Palestina akibat serangan brutal Israel yang terjadi beberapa pekan lalu.

Dalam kunjungannya ke Israel awal pekan ini, Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken berjanji untuk menggalang dukungan internasional untuk membantu Gaza. Meski begitu dia memastikan bahwa pihaknya juga akan menjaga bantuan itu agar tidak jatuh ke tangan kelompok militan Hamas yang menguasai Gaza.

"Kami tahu bahwa untuk mencegah kembali ke kekerasan, kami harus menggunakan ruang yang diciptakan untuk mengatasi serangkaian masalah dan tantangan mendasar yang lebih besar. Dan itu dimulai dengan menangani situasi kemanusiaan yang parah di Gaza dan mulai membangun kembali," kata Blinken seperti dikabarkan Associated Press (Selasa, 25/5).


"Amerika Serikat akan bekerja untuk menggalang dukungan internasional terkait upaya itu sambil juga memberikan kontribusi penting kami sendiri," sambungnya.

Dia menekankan bahwa negeri Paman Sam akan bekerja dengan mitranya untuk memastikan bahwa Hamas tidak mendapat manfaat dari bantuan rekonstruksi itu.

Kunjungan Blinken ini dilakukan Israel dan kelompok Hamas di Gaza tengah melakukan gencatan senjata. Meski begitu, dalam kunjungan ini Blinken tidak akan bertemu dengan Hamas.

Diketahui bahwa serangan yang dilakukan oleh Israel selama hampir dua pekan menyebabkan lebih dari 250 orang meninggal dunia, sebagian besar dari mereka merupakan warga Palestina.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

IJTI: Buku Saku 0 Persen Rujukan Penting Pers dan Publik

Sabtu, 11 April 2026 | 18:18

Prabowo Minta Maaf Belum Bawa Pencak Silat ke Olimpiade

Sabtu, 11 April 2026 | 17:50

Aktivis Tegas Lawan Pengkhianat Konstitusi

Sabtu, 11 April 2026 | 17:27

OTT KPK Tangkap 18 Orang, Bupati Tulungagung Digulung

Sabtu, 11 April 2026 | 16:19

Ingatkan JK, Banggar DPR: Kenaikan Harga BBM Bisa Turunkan Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 | 16:14

Wamen Ossy: Satgas PKH Wujud Penyelamatan Kekayaan Negara

Sabtu, 11 April 2026 | 15:54

Jawab Tren, TV Estetik dengan Teknologi Flagship Diluncurkan

Sabtu, 11 April 2026 | 15:21

KNPI Soroti Gerakan Pemakzulan: Sebut Capaian Pemerintahan Prabowo Sangat Nyata

Sabtu, 11 April 2026 | 14:54

Setelah 34 Tahun, Prabowo Pamit dari Kursi Ketum IPSI di Munas XVI

Sabtu, 11 April 2026 | 14:47

Hadiri Munas IPSI, Prabowo Ungkap Jejak Keluarga dalam Dunia Pencak Silat

Sabtu, 11 April 2026 | 14:28

Selengkapnya