Berita

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum Dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD/Ist

Politik

Kepala BIN Papua Gugur, Komisi I DPR Minta Mahfud MD Jangan Diam Saja

SENIN, 26 APRIL 2021 | 14:42 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Gugurnya Kepala BIN Daerah (Kabinda) Papua, Brigjen TNI Putu I Gusti Danny Nugraha yang diduga ditembak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Beoga, Kabupaten Puncak harus disikapi serius oleh pemerintah.

Anggota Komisi I DPR RI Fraksi Partai Golkar, Christina Aryani mengatakan, kasus tersebut menjadi peringatan serius bagi pemerintah bahwa situasi di Papua beberapa hari belakangan tidak bisa dianggap biasa-biasa saja.

Menurutnya, eskalasi kekerasan yang makin meningkat dengan jatuhnya korban masyarakat sipil maupun aparat dan pejabat harus menjadi alarm serius untuk memberi tanggapan dan intervensi yang terukur.


"Menko Polhukam (Mahfud MD) perlu mengambil langkah cermat dan terukur untuk segera merespons situasi dan kondisi yang ada," kata Christina Aryani, Senin (26/4).

Politikus muda Partai Golkar ini juga menyebut langkah TNI dalam penugasan di Papua perlu didukung dengan tingkat kewaspadaan sangat tinggi. Sebab, pihaknya tidak menginginkan ada korban lagi yang berjatuhan ke depannya, baik dari masyarakat sipil maupun aparat keamanan.

"Komisi I memandang perlu untuk segera menggelar rapat terbatas dengan mitra terkait untuk melakukan evaluasi menyangkut langkah-langkah pengamanan yang selama ini dilakukan di Papua agar masalah ini tidak berlarut-larut dan guna mencegah jatuhnya lebih banyak korban," tegasnya.

Di sisi lain, peristiwa nahas yang terjadi pada Minggu (25/4) itu menjadi duka cita mendalam bagi dirinya dan keluarga besar TNI.

"Tentunya atas jasa-jasa beliau, bentuk penghormatan maupun penghargaan layak diberikan oleh negara," tandas Christina.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Arahan Presiden, Penjahit Pribadi Bentuk Satgasus Garuda Guna Bantu Korban Bencana

Rabu, 28 Januari 2026 | 10:11

Publik Diajak Berprasangka Baik ke Prabowo soal Gabung BoP Bentukan Trump

Rabu, 28 Januari 2026 | 10:08

Kejagung Tindak Tegas Jaksa Diduga Bermasalah di Daerah

Rabu, 28 Januari 2026 | 10:01

Dolar AS Tertekan, Sentuh Level Terendah Hampir Empat Tahun

Rabu, 28 Januari 2026 | 09:57

Kemenhaj Borong Bumbu Nusantara UMKM ke Dapur Haji

Rabu, 28 Januari 2026 | 09:48

IHSG Ambruk 6,53 Persen Pagi Ini

Rabu, 28 Januari 2026 | 09:47

Kekosongan Posisi Wamenkeu Dinilai Bisa Picu Reshuffle di Kementerian Lain

Rabu, 28 Januari 2026 | 09:42

KPK Bakal Perpanjang Pencekalan Bos Maktour Travel Fuad Hasan Masyhur

Rabu, 28 Januari 2026 | 09:29

Realisasi DMO Minyakita Melambat, Ekspor CPO Tertekan

Rabu, 28 Januari 2026 | 09:25

Bursa Asia Menguat Ikuti Reli Wall Street

Rabu, 28 Januari 2026 | 09:10

Selengkapnya