Berita

Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka terima kunjungan Utama PT Pertamina Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, Rabu malam (7/4)/Net

Politik

Pejabat Dan Politisi Ramai-ramai Temui Gibran, Pengamat: Carmuk Agar Mulus Di 2024

KAMIS, 08 APRIL 2021 | 11:10 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Sejumlah pejabat dan politisi ramai-ramai sowan ke Solo bertemu sang walikota Gibran Rakabuming Raka. Diduga, mereka bertemu Gibran bukan semata-mata karena kerjaan, tapi karena dia merupakan anak Presiden Joko Widodo.

"Karena Gibran anak Presiden. Semua berkepentingan terhadap Jokowi untuk Pemilu 2024. Dan Gibran itu menjadi jalan penghubung ke Jokowi," ujar pengamat politik Ujang Komarudin kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (8/4).

Baru dilantik 26 Februari 2021, Gibran sudah banyak menerima tamu dan kunjungan pejabat dan politisi dari Jakarta.


Diantaranya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Komisaris Utama Telkomsel Wishnutama Kusubandio, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali, Kapolri Listyo Sigit Prabowo, dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Lalu ada juga, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, Wakil Ketua Umum Partai Gelora Indonesia Fahri Hamzah, Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani, dan terbaru Komisaris Utama PT Pertamina Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Jelas Ujang Komarudin, pada Pilpres 2024 nanti, Jokowi tidak bisa lagi maju karena sudah dua periode menjabat presiden. Namun, ketika pilpres dilaksanakan, Jokowi masih jadi penentu, karena masih jadi presiden alias belum turun tahta.

"Jadi pasti banyak yang akan mendekati Gibran. Dan itu politik biasa saja. Untuk merebut hati Jokowi, namun jalurnya via Gibran. Itu sah-sah saja secara politik," terang dia.

Jokowi masih sebagai decision maker siapa yang akan menang di pilpres nanti. Karena dia masih menjabat sebagai kepala negara dan pemerintahan.

"Nah, elite-elite itu berkepentingan pada Jokowi tapi lewat Gibran. Cari mukanya (armuk) lewat Gibran-lah, dan kasih program-program pembangunannya banyak ke Gibran," demikian Ujang Komarudin.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Bedakan Es Gabus dengan Spons Saja Tidak Bisa, Apalagi Ijazah Asli

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:09

Mendesak Pemberlakuan Cukai MBDK

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:03

Paling Ideal Kedudukan Polri di Bawah Presiden

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:21

MBG Lebih Mendesak, Lapangan Kerja Nanti Dulu Ya!

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:16

Eggi Sudjana Cs Telah Jadi Pelayan Kepentingan Politik Jokowi

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:11

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

PKR Tatap Pemilu 2029 Mengandalkan Kader Daerah

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:09

Kubu Jokowi akan Terus Lancarkan Strategi Adu Domba terkait Isu Ijazah Palsu

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:04

Ahmad Luthfi Menghilang saat Bencana Menerjang Jateng

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:38

Roy Suryo akan Laporkan Balik Eggi Sudjana Cs

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:15

Selengkapnya