Berita

Desain Istana Negara Ibukota Negara di Kalimantan Timur/Net

Politik

Desain Istana Negara Ibukota Baru Dikritik, Guspardi Gaus: Seharusnya Disayembarakan Dahulu

RABU, 07 APRIL 2021 | 02:35 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Kemunculan desain 'Istana Garuda’ mengundang polemik di kalangan masyarakat hingga menimbulkan pro dan kontra.

Tidak sedikit masyarakat tidak sepakat mengenai adanya desain garuda untuk istana negara yang akan dibangun di ibukota negara baru di Kalimantan Timur.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) juga sudah memamerkan pradesain istana negara itu melalui video berdurasi 2 menit 7 detik di akun Instagram pribadinya.


Anggota Komisi II DPR RI Guspardi Gaus pun mengkritisi soal desain istana garuda yang terkesan tiba-tiba muncul.

Guspardi mengusulkan, seharusnya soal desain istana negara tersebut disayembarakan terlebih dahulu sebelum dipamerkan.

"Kita dikagetkan dengan adanya 'Istana Garuda' tersebut. Kalau dapat pemerintah melakukan sayembara. Jadi dipertandingkan, mana desain yang paling bagus dan representatif, itu yang akan dipilih,” kata Guspardi kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (6/4).

Menurutnya, tim penguji sayembara itu bisa dilakukan oleh pemerintah seperti yang sebelumnya dilakukan. Menurutnya, dengan adanya sayembara desain istana negara masyarakat merasa lebih memiliki.

"Karena adanya keterbukaan dan masyarakat merasa dilibatkan dalam disain istana negara. Sekarang kan sekonyong-konyong sudah ada,” imbuhnya.

Legislator Fraksi PAN asal Sumatera Barat ini menegaskan, jika nanti didapati seorang pemenang, masih memungkinkan diperbaiki dan disempurnakan kembali sesuai dengan semangat IKN itu dibangun.

"Artinya  keterlibatan masyarakat itu sangat penting. Yang terlibat kan representatif dari masyarakat dari kaum profesioanl yang mengerti dan memang ahli dibidangnya. Kita harap pemerintah menggelar sayembara. Walaupun hari ini pemerintah mengatakan masih pradesain,” tegasnya.

"Akan lebih elok, kalau disain itu disayembarakan sehingga tidak menimbulkan pro dan kontra terhadap desain istana negara. Itu intinya,” tandasnya.

Sebelumnya, Presiden Jokowi meminta masukan masyarakat atas pradesain kantor kepresidenan atau istana negara ibukota negara (IKN) baru di Kecamatan Sepaku, Provinsi Kalimantan Timur.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

UPDATE

Dialog BEM di Makassar: Gerakan Mahasiswa Harus Independen dan Berbasis Data

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:17

DPR Apresiasi Perbaikan Haji di Era Prabowo, Antrean Jemaah Turun Jadi 26 Tahun

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:14

KPK Soroti Nama Besar yang Muncul dalam Persidangan Kasus Bea Cukai

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:59

Polri Serius Garap Universitas Kepolisian yang Bisa Diakses Masyarakat Umum

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:42

Tiyo Ardianto dan Tradisi Panjang Anak Rakyat dalam Sejarah Pergerakan Indonesia

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:33

RUU Perkoperasian Buka Jalan Koperasi Jadi Soko Guru Perekonomian

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:25

Masyarakat Kemuning Ngadu ke BAM DPR soal Klaim Kawasan Hutan

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:21

FPHI Ultimatum OJK, Minta Kejelasan Laporan Keuangan Danantara

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:10

KPK Tagih Perbaikan Sistem MBG di Era Kepala BGN Baru

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:56

Kinerja Bertumbuh, Pelindo Setor Rp7,81 Triliun kepada Negara

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:50

Selengkapnya