Berita

Partai Golkar/RMOLNetwork

Politik

Sediakan Ruang Milenial, Golkar Dianggap Sukses Bertransformasi

KAMIS, 01 APRIL 2021 | 00:09 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Partai Golkar dinilai telah bertransformasi menjadi lebih modern dengan memfasilitasi ruang politik bagi anak-anak muda.

Menurut pengamat politik Akar Rumput Strategic Consulting (ARSC), Suciliani Octavia, langkah Golkar memberi ruang bagi anak muda merupakan komitmen politik yang riil terhadap regenerasi dan transformasi partai politik menjadi semakin modern dan terbuka.

“Partai Golkar berhasil memanfaatkan momentum bonus demografi dan potensi partisipasi anak muda. Saya lihat proses rekrutmen dan ruang politik disediakan untuk anak muda, mulai dari daerah sampai nasional," kata Suciliani Octavia, Rabu (31/3).


Baginya, sikap partai pimpinan Airlangga Hartarto itu telah menunjukkan komitmen transformasi bila dibandingkan dengan parpol lain yang dalam rekrutmen cenderung berada pada wilayah elite, status quo, dan kurang merespons isu-isu kekinian, utamanya anak muda. Padahal anak-anak muda penting dalam regenerasi.

“Partai modern adalah partai yang melakukan transformasi dalam hal regenerasi. Terlebih di 2024 nanti pemilih muda sebesar 60 persen. Anak-anak muda ini memiliki isunya sendiri yang khas dan sesuai dengan zamannya, yakni ekonomi kreatif dan digital,” tutup Suci.

Hal senada disampaikan anggota Fraksi Partai Golkar DPR RI, Christina Aryani yang menyebut Golkar tengah memasuki fase transformasi politik dengan beradaptasi pada perkembangan sosial ekonomi dan kenyataan demografi.

“Partai kami membuka ruang yang luas untuk anak muda dalam kontestasi politik, baik itu di pileg maupun pilkada. Banyak anak muda berhasil di level eksekutif, baik bupati, wakil bupati di sejumlah daerah," jelas Christina Aryani.

Christina lantas membeberkan capaian Golkar dalam hasil survei Indikator Politik Indonesia yang menempati posisi tiga besar sebagai partai politik pilihan anak muda.

“Transformasi yang kami lakukan di bawah kepemimpinan Ketua Umum Pak Airlangga sudah mulai menunjukkan result, dan kami masih punya waktu untuk lebih meyakinkan pemilih anak muda di tahun 2024 nanti untuk melihat Golkar sebagai partai yang dapat dijadikan pilihan tepat,” tandas Christiani.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Skandal Hibah Daerah, KPK: Rp83 Triliun Rawan Bancakan

Senin, 20 April 2026 | 12:16

Spirit KAA 1955 Bukan Nostalgia tapi Agenda Ekonomi Global Selatan

Senin, 20 April 2026 | 12:05

Keresahan JK soal Ijazah Jokowi Mewakili Rakyat Indonesia

Senin, 20 April 2026 | 12:01

Lusa, Kloter Pertama Jemaah Haji RI Mendarat di Madinah

Senin, 20 April 2026 | 11:55

Harris Bongkar Peran Netanyahu di Balik Keputusan Perang Trump

Senin, 20 April 2026 | 11:43

Emas Antam Merosot, Ini Harga Terbarunya

Senin, 20 April 2026 | 11:27

Amanah Gandeng Kampus dan Pemda Bangun Ekosistem Pemuda

Senin, 20 April 2026 | 11:25

Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Tembus 6,98 Ton

Senin, 20 April 2026 | 11:06

Wapres AS Kembali Pimpin Delegasi ke Islamabad untuk Negosiasi Iran

Senin, 20 April 2026 | 10:55

Iran Akui Kapalnya Dibajak AS, Ancam Serangan Balasan

Senin, 20 April 2026 | 10:34

Selengkapnya