Berita

Pengamat sosial politik, Heru Cipto Nugroho/Net

Politik

Airlangga Dan Anies Anak Bangsa Yang Punya Kapasitas Sebagai Pemimpin NKRI

MINGGU, 28 MARET 2021 | 20:04 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Suhu politik dalam figur calon presiden dan wakil presiden makin meningkat menuju pentas akbar 2024 mendatang.

Bila melihat manuver partai politik dalam rentang 2020 hingga awal 2021ini, ada kans Partai Golkar dan Nasdem bersatu mengusung jagoan di 2024. Hal itu merujuk adanya pertemuan antara Ketum Golkar Airlangga Hartarto dan Ketum Nasdem, Surya Paloh belum lama ini.

Untuk Golkar sendiri, nama Airlangga terus didorong kader untuk maju berkontestasi. Sedangkan Nasdem kemungkinan besar akan mendukung Gubernur DKI Jakarta saat ini, Anies Baswedan lantaran beberapa waktu lalu sudah menyampaikan dukungannya kepada sang gubernur.


"Walaupun demikian, Ketum Partai Nasdem Surya Paloh juga menyerahkan keputusannya kepada Anies lagi untuk kesediannya ikut kontes nyapres 2024 mendatang," kata Heru CN, Minggu (28/3).

Heru CN meyakini, baik Airlangga maupun Anies punya niat mengikuti kontestasi Pilpres 2024 mendatang.

"Dengan dukungan dari Partai Nasdem dan Partai Golkar serta termasuk dukungan institusi parpol lainnya, kedua pihak anak bangsa ini memenuhi kapasitas dan kapabilitas sebagai pemimpin NKRI," lanjut Heru CN.

Oleh sebab itu, Heru berpandangan Airlangga yang menjabat sebagai Menko Perekonomian harus bisa menunjukkan kebijakan ekonomi Indonesia agar cepat membaik.

"Sebagai putra Bapak Hartanto mantan menteri di era Presiden Soeharto, Airlangga sudah punya pengalaman sebagai pengusaha sukses. Pengalaman di politik juga bisa diterima semua partai politik serta bisa merangkul dan mengatasi setiap yang berbeda pandangan politik dengannya," tegasnya.

Hal lain yang menurut Heru CN rasional yakni kemungkinan merapatnya parpol oposisi yang dekat dengan Anies, yakni Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

"Keyakinan saya, PKS juga akan mendukung Anies. Dengan bergabung PKS, maka menjadi 3 partai yaitu Golkar, Nasdem, dan PKS. Apabila ini terwujud, pasti partai lain akan ikut nyusul untuk bergabung," tandasnya.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Skandal Hibah Daerah, KPK: Rp83 Triliun Rawan Bancakan

Senin, 20 April 2026 | 12:16

Spirit KAA 1955 Bukan Nostalgia tapi Agenda Ekonomi Global Selatan

Senin, 20 April 2026 | 12:05

Keresahan JK soal Ijazah Jokowi Mewakili Rakyat Indonesia

Senin, 20 April 2026 | 12:01

Lusa, Kloter Pertama Jemaah Haji RI Mendarat di Madinah

Senin, 20 April 2026 | 11:55

Harris Bongkar Peran Netanyahu di Balik Keputusan Perang Trump

Senin, 20 April 2026 | 11:43

Emas Antam Merosot, Ini Harga Terbarunya

Senin, 20 April 2026 | 11:27

Amanah Gandeng Kampus dan Pemda Bangun Ekosistem Pemuda

Senin, 20 April 2026 | 11:25

Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Tembus 6,98 Ton

Senin, 20 April 2026 | 11:06

Wapres AS Kembali Pimpin Delegasi ke Islamabad untuk Negosiasi Iran

Senin, 20 April 2026 | 10:55

Iran Akui Kapalnya Dibajak AS, Ancam Serangan Balasan

Senin, 20 April 2026 | 10:34

Selengkapnya