Berita

Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud (kanan) bertemu dengan Anggota Dewan Negara China dan Menteri Luar Negeri Wang Yi yang sedang berkunjung di NEOM, Arab Saudi, pada 24 Maret 2021/Net

Dunia

Putra Mahkota: Saudi Siap Bergandengan Tangan Dengan Beijing, Menentang Pihak Yang Ingin Memecahkan China Dengan Dunia Islam

JUMAT, 26 MARET 2021 | 06:27 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Luar Negeri China Wang Yi telah melakukan pertemuan dengan Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman (MBS)  dalam rangkaian kunjungannya ke enam negara Timur Tengah.

Sejumlah hal positif diraih China selama perhentian pertama Wang di Arab Saudi.

Negara kaya minyak itu menyatakan dukungan mereka untuk Beijing, dan menentang pihak-pihak yang ingin membuat perpecahan antara China dan dunia Islam. Selain itu, Saudi juga mendukung posisi sah China pada urusan yang terkait dengan Xinjiang dan Hong Kong.


“Arab Saudi dengan tegas mendukung posisi sah China pada masalah yang terkait dengan Xinjiang dan Hong Kong, menentang campur tangan dalam urusan internal China dengan dalih apa pun, dan menolak upaya pihak-pihak tertentu untuk menyebarkan perselisihan antara China dan dunia Islam,” kata MBS, seperti dikutip dari Xinhua, Kamis (25/3).

“Arab Saudi siap untuk bergandengan tangan dengan China untuk menegakkan tujuan dan prinsip Piagam PBB, dan menjaga perdamaian dan stabilitas regional dan global,” tambahnya.

Selama kunjungan di Arab Saudi, Wang juga bertemu dengan Menteri Luar Negeri Faisal bin Farhan Al Saud dan Sekretaris Jenderal Dewan Kerjasama Teluk (GCC) Nayef bin Falah Al-Hajraf.

Usai mengunjugi Arab Saudi Wang  mengadakan pembicaraan dengan Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu di Ankara. Kementerian Luar Negeri Turki mengatakan kedua diplomat itu akan membahas sejumlah masalah regional dan internasional serta hubungan bilateral.

Selama kunjungan resmi atas undangan para menlu di wilayah Timur Tengah, Wang dijadwalkan untuk singgah di enam negara termasuk Arab Saudi, Turki, Iran, Uni Emirat Arab dan Bahrain, dan disusul  kunjungan kerja ke Oman.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Sisingamangaraja XII dan Cut Nya Dien Menangis Akibat Kerakusan dan Korupsi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:13

Firman Tendry: Bongkar Rahasia OTT KPK di Pemkab Bekasi!

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:40

Aklamasi, Nasarudin Nakhoda Baru KAUMY

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:23

Bayang-bayang Resesi Global Menghantui Tahun 2026

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:05

Ridwan Kamil dan Gibran, Dua Orang Bermasalah yang Didukung Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:00

Prabowo Harus jadi Antitesa Jokowi jika Mau Dipercaya Rakyat

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:44

Nasarudin Terpilih Aklamasi sebagai Ketum KAUMY Periode 2025-2029

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:15

Pemberantasan Korupsi Cuma Simbolik Berbasis Politik Kekuasaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 21:40

Proyeksi 2026: Rupiah Tertekan, Konsumsi Masyarakat Melemah

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:45

Pertumbuhan Kredit Bank Mandiri Akhir Tahun Menguat, DPK Meningkat

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:28

Selengkapnya