Berita

Menkes Budi Gunadi Sadikan dan Menristek Bambang Brodjonegoro bersama dengan Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar di ICE BSD meresmikan Grab Vaccine Center pertama di dunia/Ist

Kesehatan

Grab Vaccine Center 3 in 1 Siap Dorong Program Vaksinasi Di Kabupaten Tangerang

MINGGU, 14 MARET 2021 | 11:14 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kabupaten Tangerang telah membuka pusat vaksinasi Grab Vaccine Center dengan pendekatan 3 in 1 pertama di dunia.

Pusat vaksinasi yang terletak di ICE BSD Exhibition Hall 10, Pagedangan, Kabupaten Tangerang itu diresmikan pada Sabtu (13/3). Peresmian dihadiri oleh Menteri Riset dan Teknologi Bambang Brodjonegoro, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, dan Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar.

"Ini penting karena merupakan bentuk inovasi dalam pelayanan publik," ujar Bambang, seperti keterangan tertulis yang diterima redaksi pada Minggu (14/3).


Bambang mengatakan, pusat vaksinasi itu merupakan kombinasi yang solid dari inovasi, penggunaan teknologi berbasis data, dan keunggulan operasional. Dengan adanya pusat pelayanan publik untuk vaksinasi diharapkan dapat menekan penyebaran Covid-19.

“Mengorganisir pelaksanaan program vaksinasi adalah tugas besar yang membutuhkan perencanaan dan rancangan yang komprehensif, serta pengelolaan yang cermat, dan mampu diwujudkannya lewat inovasi dan pendekatan teknologi," jelasnya.

Apresiasi juga disampaikan oleh Budi Gunadi dalam sambutannya. Ia mengatakan, kerja sama yang lebih solid perlu dilakukan untuk menyukseskan program vaksinasi nasional.

Menurut Ahmed Zaki Iskandar, program tersebut merupakan kerja sama antara Pemprov Banten, Pemkab Tangerang, Pemkot Tangerang Selatan dengan Grab dan Good Doctor.

"Ada 2.500 masyarakat Kabupaten Tangerang mitra Grab dan juga petugas transformasi umum yang diberikan vaksinasi hari ini sampai besok. Insya Allah bisa lebih dari 5.000 orang dan juga 1.000 lansia dari Kabupaten Tangerang,” kata Zaki.

Sementara itu, Presiden Grab Indonesia, Ridzki Kramadibrata menjelaskan ada tiga metode drive thru yang dilakukan untuk vaksinasi, yaitu empat roda, dua roda, dan walk-in. Orang yang akan mendapatkan vaksinasi harus melakukan pendaftaran melalui sistem terlebih dulu.

"Sehingga akan ada praregistrasi yang lebih clean, cepat. Inovasi, desain proses dan pelaksanaannya diinisasi anak-anak muda Indonesia," kata Ridzki.

Grab Vaccine Center akan beroperasi bersama dengan dinas kesehatan pemerintahan daerah mulai tanggal 13 hingga 14 Maret untuk gelombang pertama. Kemudian pada 10 hingga 11 April untuk gelombang kedua.

Vaksin disediakan oleh Kementerian Kesehatan dan akan tersedia untuk lansia dan pekerja publik di sektor transportasi yang memenuhi syarat Program Vaksinasi Nasional Tahap 2.

Peresmian pusat vaksinasi itu juga turut dihadiri oleh Sekda Prov Banten Al Muktamar, Danrem 052/Wkr Brigjen TNI Purwito Hadi Wardhono, Dandim 0506/Tgr Kol Inf Bambang Herry Tugiyono, Dandim 0510/Trs Letkol Inf Bangun Siregar, dan Kapolres Tangsel AKBP Iman Imanuddin.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Jauhkan Anasir Politik dari Persidangan Roy Suryo Cs

Kamis, 25 Juni 2026 | 08:18

Legislator PDIP Soroti Prinsip Gotong Royong Koperasi Buntut Meninggalnya Dua Calon Manajer KDMP

Kamis, 25 Juni 2026 | 08:12

Saham Teknologi Seret Nasdaq dan S&P 500

Kamis, 25 Juni 2026 | 08:03

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Emas Jatuh 3,3 Persen, Investor Waspadai Kenaikan Suku Bunga The Fed

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:46

DAX Tertekan Anjloknya Rheinmetall, Bursa Eropa Bergerak Mixed

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:30

Jejak Karir Listyo Sigit Diungkap dalam Buku 'Sang Arsitek Presisi Polri'

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:28

Misteri Rp250 Juta KDM, Taufik Hidayat Sudah Ditangkap, Eh ... Hadiahnya Malah Buron

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:00

Merayakan Hari Pelaut sebagai Sandera

Kamis, 25 Juni 2026 | 06:55

Tanpa Nurani

Kamis, 25 Juni 2026 | 06:33

Selengkapnya