Berita

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengunjungi Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar (PPOP) di Ragunan, Jakarta Selatan/Net

Nusantara

Gubernur Anies Harap PPOP Ragunan Cetak Banyak Atlet Pelajar

SENIN, 08 MARET 2021 | 14:15 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengunjungi Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar (PPOP) di Ragunan, Jakarta Selatan pada Senin pagi (8/3).

Lewat akun Instagram miliknya, Anies membeberkan bahwa dahulu tempat ini dikenal sebagai GOR Ragunan yang diresmikan Gubernur Ali Sadikin pada tahun 1975.

"Lalu pada 2016 berganti nama menjadi PPOP Ragunan di bawah naungan Dispora DKI Jakarta," kata Anies seperti dikutip Kantor Berita RMOLJakarta.


Orang nomor satu di ibukota itu melanjutkan, PPOP Ragunan sejak 2019 direvitalisasi total oleh Dispora DKI dengan anggaran Rp 419 miliar dan dikhususkan menjadi pusat pelatihan bagi atlet-atlet pelajar Provinsi DKI Jakarta.

Di atas lahan seluas 17 hektare tersebut kini juga dilengkapi fasilitas-fasilitas olahraga modern dan berstandar internasional serta menjadi rumah bagi 376 atlet dari 22 cabang olahraga.

Beberapa fasilitas indoor yang telah direvitalisasi antara lain, GOR Bulutangkis, tenis meja, oli, gedung gulat dan tinju, gedung anggar, angkat besi dan gedung senam. Lalu, asrama atlet putra-putri, ruang dinas guru dan pegawai, serta wisma infrasruktur.

Sedangkan untuk outdoor, revitalisasi dilakukan pada lapangan sepak bola, atletik, basket, panahan, kolam tanding, dan kolam olahraga loncat indah.

Selain itu, dilengkapi fasilitas pendukung seperti bangunan kantor pengelola, sekretariat, gedung auditorium, poliklinik, perpustakaan dan plaza.

Tidak hanya membangun infrastrukturnya, Anies menambahkan, PPOP Ragunan juga menjadi sekolah unggulan di Jakarta terutama bidang olahraga.

Selain fokus pada prestasi olahraga, para atlet pelajar ini juga ditunjang dengan kegiatan akademis layaknya pendidikan formal di sekolah-sekolah pada umumnya.

"Alhamdulillah revitalisasi PPOP Ragunan kini telah tuntas, sebuah fasilitas yang levelnya kelas dunia," kata mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu.

"InsyaAllah dari PPOP Ragunan ini akan terus melahirkan atlet-atlet mumpuni dari Jakarta yang prestasinya juga mendunia," demikian Anies Baswedan.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

JK Menjelma Imam Besar Bagi Kelompok di Luar Kekuasaan

Rabu, 08 April 2026 | 10:17

KPK Benarkan Panggil Pengusaha Rokok Haji Her, Tapi Mangkir dari Pemeriksaan

Rabu, 08 April 2026 | 10:02

Komisi X DPR Tekankan Kesejahteraan Guru dalam Revisi RUU Sisdiknas

Rabu, 08 April 2026 | 10:00

Iran Sebut Trump Setuju Penuhi 10 Syarat Gencatan Senjata

Rabu, 08 April 2026 | 09:56

IHSG Balik ke Level 7.000-an, Rupiah Menguat Usai Tersungkur ke Rekor Terendah

Rabu, 08 April 2026 | 09:54

Akselerasi Penyehatan, Adhi Karya Lakukan "Bersih-Bersih" Neraca

Rabu, 08 April 2026 | 09:40

Manuver JK Tak Perlu Dikhawatirkan

Rabu, 08 April 2026 | 09:33

Imparsial: Sudah Mendesak Dilakukan Revisi UU Peradilan Militer

Rabu, 08 April 2026 | 09:32

Berkas Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus Dilimpahkan ke Oditurat Militer

Rabu, 08 April 2026 | 09:21

KPK Soroti Dugaan Aliran Fasilitas ke Faisal Assegaf

Rabu, 08 April 2026 | 09:04

Selengkapnya