Berita

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir/Net

Politik

Pakar: Wajar Dapat Penghargaan, Erick Thohir Bekerja Optimal Di Masa Pandemi

SELASA, 02 MARET 2021 | 14:52 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kinerja apik Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir membawanya menjadi salah satu penerima “Beritasatu Public Leader Awards”.

Penghargaan ini diberikan kepada para pemimpin publik yang dinilai memiliki kinerja inovatif selama pandemi Covid-19.

Pakar kebijakan publik Universitas Trisakti Trubus Rahadiansyah menyampaikan, capaian Erick Thohir itu patut diapresiasi.


Di masa pandemi Covid-19, berbagai langkah nyata telah dilakukan Erick Thohir. Antara lain mendorong peran BUMN untuk terjun membantu pemulihan kesehatan dan ekonomi.

Erick juga mendorong restrukturisasi total di BUMN, antara lain merger bank-bank syariah anak usaha bank BUMN.

Selain itu, persahaan bank BUMN juga memberikan ruang restrukturisasi bagi para debitur. Di masa pandemi, Erick mampu mengakselerasi kesiapan BUMN farmasi menjadi basis produksi dan pengadaan vaksin Covid-19.

Menurut Trubus, Erick layak mendapat penghargaan tersebut, sebab sebagai menteri BUMN yang juga merangkap ketua pelaksana Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC PEN), dinilai sudah bekerja optimal dalam menangani pandemi Covid 19.

“Dalam hal ini kita apresiasi, sebenarnya kinerja Pak Erick dalam penanganan pandemi Covid-19 karena sebagai ketua penanganan Covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional, selama ini memang kiprah beliau cukup optimal,” ujar Trubus kepada wartawan, Selasa (2/3).

Menurutnya, penghargaan itu merupakan hal yang baik, dalam hal penanganan Covid-19 maupun pemulihan ekonomi nasional, jika dibandingkan perekonomian Indonesia secara keseluruhan dengan negara lain dianggap cukup baik.

“Di mana kemudian kondisi perekonomian Indonesia dibanding negara-negara lain, tidak separah yang terjadi di tetangga seperti Singapura, Malaysia. Nah Indonesia jauh lebih 'selamat', itulah salah satu keunggulan dari Pak Erick Thohir sehingga mendapatkan semacam award,” terangnya.

Lanjutnya, setidaknya hal ini bisa menjadi pemicu bagi kementerian lain yang memiliki domain penanganan Covid-19 untuk bekerja lebih keras lagi.

“Karena menteri yang lain juga kan punya domain di mana itu juga berperan menangani Covid-19 misalnya Kementerian Koperasi dan UMKM, kan ada dana yang digelontorkan juga untuk menyelamatkan UMKM yang terpuruk karena pandemi,” pungkasnya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Revolusi Status Buruh Harian Lepas

Senin, 22 Juni 2026 | 00:03

Nyanyian Sony Sebut 41 Nama Dituding Hanya untuk Kelabui Penyidik

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:33

Penangkapan Roy dan Tifa Perkuat Anggapan Polisi di Bawah Kendali Jokowi

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:17

Prabowo Panggil Rosan, Bahas Optimalisasi Aset Negara dan Transformasi BUMN

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:55

Program Sekolah Rakyat Dapat Akses Gratis Talent DNA ESQ

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:32

Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Nginap di Rutan Polda, Besok ke Kejaksaan

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:01

Teruji di MRS 2026, Pertamax Turbo Jadi Andalan Utama Pembalap Nasional

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Penyelenggaraan Haji Tahun Ini Lebih Baik dari Sebelumnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Buntut Gesekan Petugas vs Ojol, Ini Strategi Baru Dishub DKI Atur Ruang Jalan Ibu Kota

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:31

Mensos ke Pejabat Baru: Jangan Sabotase Program Sekolah Rakyat!

Minggu, 21 Juni 2026 | 20:45

Selengkapnya