Berita

Anggota Komisi III DPR Fraksi Demokrat Benny K. Harman/Net

Politik

Fraksi Demokrat Minta Ketegasan Listyo Sigit Untuk Bantu KPK Berantas Korupsi

RABU, 20 JANUARI 2021 | 14:22 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Fraksi Partai Demokrat belum melihat adanya keberpihakan dari calon Kapolri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo melalui rencana arah kebijakan ke depan terhadap upaya pemberantasan korupsi.  

Demikian disampaikan anggota Komisi III DPR Fraksi Demokrat Benny K. Harman dalam rapat fit and proper test Calon Kapolri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo di Ruang Rapat Komisi III DPR, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (20/1).

"Kami belum melihat dukungan intitusi kepolisian terhadap KPK sebagai garda paling depan dalam pemberantasan korupsi," kata Benny K. Harman.


Bahkan, Wakil Ketua Umum Partai Demokrat ini menyebut institusi kepolisian justru terkesan menghambat kerja-kerja pemberantasan korupsi yang dilakukan KPK.

"Ada kesan institusi ini (kepolisian) menghambat KPK. Apa rencana Bapak ke depan, untuk mendukung KPK habis-habisan?" tegasnya.

Selain itu, Benny juga menantang Listyo Sigit untuk mengatasi kejahatan luar biasa terkait terorisme, radikalisme, narkotika, dan illegal logging di Indonesia.

"Terkait kejahatan luar biasa, kami belum temukan agenda yang lebih tajam untuk tangani kasus terorisme, radikalisme, narkotika, dan illegal logging. Seperti apa solusi bapak nantinya?" pungkasnya.

Calon Kapolri Komjen Listyo Sigit Prabowo hari ini, Rabu (20/1) memenuhi undangan Komisi III DPR RI untuk menjalani fit and proper test atau uji kepatutan dan kelayakan.

Adapun, agenda yang dibahas adalah penyampaian arah kebijakan Kapolri, dialog dan tanya jawab, penandatanganan surat pernyataan Kapolri dan Komisi III DPR, disusul pandangan fraksi-fraksi diikuti pengambilan keputusan.

Terakhir, keputusan persetujuan atau penolakan usul pengangkatan calon Kapolri yang diajukan presiden.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

JK Bukan Pelaku Penista Agama

Rabu, 22 April 2026 | 04:11

Gaya Koruptor Sorong Beda dengan Indonesia Barat

Rabu, 22 April 2026 | 03:37

GoSend Rilis Fitur Kode Terima Paket

Rabu, 22 April 2026 | 03:13

Disita Aset Rp2 Miliar dari Safe Deposit Box Pejabat Bea Cukai

Rabu, 22 April 2026 | 03:00

Rano Tekankan Integritas CPNS Menuju Jakarta Kota Global

Rabu, 22 April 2026 | 02:24

Pegawai BUMN Dituntut Tangkal Narasi Negatif terhadap Pemerintah

Rabu, 22 April 2026 | 02:09

Ibrahim Arief Merasa Jadi Kambing Hitam Kasus Chromebook

Rabu, 22 April 2026 | 02:00

Keluarga Nadiem Adukan Dugaan Kejanggalan Kasus Chromebook ke DPR

Rabu, 22 April 2026 | 01:22

Fahira Idris: Perempuan Jadi Tumpuan Indonesia Maju 2045

Rabu, 22 April 2026 | 01:07

Dony Oskaria: Swasembada Pangan Nyata Bukan Hoaks

Rabu, 22 April 2026 | 01:03

Selengkapnya