Berita

Longsor di Garut Selatan/RMOLJabar

Nusantara

Longsor Di 2 Titik, Jalur Garut-Bandung Via Talegong Terputus

MINGGU, 10 JANUARI 2021 | 05:51 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebagian wilayah Kabupaten Garut lumpuh total setelah terjadi longsor di jalur lintas Selatan. Jalur Garut-Bandung via Talegong praktis tak bisa dilalui karena ada jembatan yang runtuh dan badan jalan pun tertutup material longsor.

Seperti diungkapkan Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut, Tubagus Sofyan, longsor terjadi di dua titik di jalur Garut-Bandung via Talegong Garut.

Longsoran pertama terjadi pada pukul 14.00 WIB, akibatnya jembatan Citalegong di kawasan Blok Awi Suti, Desa Sukamulya, Kecamatan Talegong ambruk.


"Jadi hari ini Jembatan Citalegong ambruk akibat bencana tanah longsor, akses jalur selatan Cisewu-Talegong-Pangalengan-Bandung terputus," ujarnya, Sabtu (9/1), dikutip Kantor Berita RMOLJabar.

Pada sekitar pukul 15.00 WIB, longsor juga terjadi di Blok Datar Sapi, Desa Sukamulya, Talegong. Material longsor itu menutup badan jalan setinggi 20 meter dan lebar 8 meter.

Peristiwa longsor di dua titik tersebut akibat hujan dengan intensitas tinggi sepanjang hari Sabtu kemarin.

"Sementara ini untuk jalur selatan Garut terputus total akibat tertutup material longsor dan jembatan roboh," tambahnya.

Lanjut Tubagus, pihak BPBD Garut telah menuju lokasi terjadinya longsor di Kecamatan Talegong. Pihaknya mengimbau masyarakat untuk selalu waspada akan terjadinya longsor di titik lain, mengingat intensitas hujan masih tinggi.

"Masyarakat untuk waspada juga pada pengguna jalan agar selalu berhati-hati dan menghindari jalur selatan Garut, karena saat ini tak bisa dilintasi," pungkasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya