Berita

Indria Salim, pecinta tanaman/Net

Bisnis

Suka Duka Merawat Tanaman Hias, Sering Pindah-pindahkan Pot Untuk Mengelabui Serangga

RABU, 06 JANUARI 2021 | 13:40 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Setiap tanaman memiliki karakternya sendiri. Sehingga parawatannya pun berbeda. Indria Salim, ibu rumah tangga pecinta tanaman mengakui, dari semua tanaman yang ada di terasnya saat ini ada tanaman yang perawatannya harus ekstra hati-hati, sebaliknya ada yang cukup mudah.

Booming tanaman hias yang melanda di tengah pandemi disambut baik oleh perempuan asal Tangerang ini, walau dia sendiri telah menyukai dunia tanam-tanaman sejak 2017 lalu.

Menurutnya, menyukai tanaman berarti juga harus tahu cara perawatannya. Tanaman yang mestinya tumbuh indah karena perawatannya salah akhirnya tidak berkembang baik bahkan menjadi busuk.


"Kita harus paham apakah tanaman itu perlu kondisi yang sangat basah, atau basah yang sekedarnya," katanya.

"Lalu saya juga sering memindahkan tanaman. Sesuai dengan kondisi tanamannya, mana yang harus kena sinar matahari ya saya letakkan di tempat yanglebih terbuka," katanya.

Tanaman harus sering berpindah-pindah untuk 'mengelabui' serangga.

"Dengan berpindah-pindah tempat, paling tidak, serangga tidak mudah menemukan sasarannya," katanya dalam acara Jendela Usaha yang diselenggarakan Kantor Berita Republik Merdeka Online, Rabu (6/1).

Menanggapi pertanyaan, apakah rela jika ada yang meminta tanaman mahalnya dengan gratis, penyuka buku ini mengatakan, "Yang bernilai mahal, saya taruh di tempat yang tidak menyolok. Misalnya di samarkan dengan tanaman lainnya," katanya.

Halaman terasnya kebanyakan dipenuhi oleh Aglaonema dengan beberapa variasinya. Indria mengaku, ia mencoba menjual jenis tertentu.

Aglaonema Red Kochin paling mahal, khususnya saya menjualnya dalam satu pot yang rimbun, berisi beberapa batang pohon," katanya.

Saat ini ia sedang mencoba membudidayakan tanaman mint.

"Tapi lebih sering saya berikan gratis ke beberapa orang dekat. Masih belum optimal, karena belum lama menanam pohon mint ini," tutupnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK-PPATK Diminta Pastikan Harta AHY dan Ibas dari Sumber Halal

Senin, 06 Juli 2026 | 17:38

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

UPDATE

DPR Godok Anggaran Rekrutmen KPU-Bawaslu Daerah Dilakukan Serentak

Kamis, 09 Juli 2026 | 22:23

Dari Pala Jadi Peluang, BRI Peduli Perkuat Usaha KWT Bogor Lewat Program AURA

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:50

Mandatori B50 Meluncur, Indonesia Siap Perkuat Kedaulatan Energi

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:50

Prabowo Prediksi Target 100 GW PLTS Bakal Dihujat Pakar

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:46

Kejagung Sebut TNI Jaga Rumah Jampidsus Sudah SOP

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:38

Prabowo: Banyak Negara Iri dan Benci, Ingin RI Kolaps

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:30

Kapal Tanker Pertamina Pride Berhasil Lintasi Selat Hormuz

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:17

Rumah Sentul Tak Masuk LHKPN, Segini Harta Jampidsus

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:13

Prabowo Siapkan Penghargaan untuk Tokoh-tokoh di Balik Kesuksesan B50

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:10

Galon PC Tak Sebabkan Gangguan Hormon, Reproduksi, dan Kanker

Kamis, 09 Juli 2026 | 20:35

Selengkapnya