Berita

Ucapan selamat Natal/Net

Jaya Suprana

Selamat Hari Natal

JUMAT, 25 DESEMBER 2020 | 09:17 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

HARI kelahiran Jesus Kristus memiliki makna sangat penting bagi umat Nasrani termasuk saya. Sayang, empat apostel penulis Injil yaitu Lukas, Yahya, Mathius, Markus tidak menulis tentang kapan tepatnya hari kelahiran Jesus Kristus.

Maka berkeliaranlah berbagai pendapat tentang kapan hari kelahiran Yesus Kristus yang saling beda satu dengan lain-lainnya.

Umat Nasrani di kawasan Eropa Barat yang menganut sistem kalender Julian meyakini hari kelahiran Jesus Kristus adalah 25 Desember yang juga diyakini umat Nasrani di Asia, termasuk Indonesia yang pernah
dijajah Belanda, Inggris dan Prancis.

dijajah Belanda, Inggris dan Prancis.

Tetapi umat Nasrani di Eropa Timur yang menganut sistem kalender Gregorian mulai dari Rusia sampai
Rumania, Bulgaria, Yunani dan Turki meyakini Jesus Kristus dilahirkan pada tanggal 7 Januari.

Sementara para meteorolog yang mengenal iklim di sekitar Bethlehem bersama para theolog yang mempelajari kisah kelahiran Jesus di dalam Perjanjian Baru Alkitab tentang malaikat tentang kelahiran Kristus kepada para gembala yang pada malam hari sedang menggembala para domba di alam terbuka, meyakini bahwa Kristus
dilahirkan pasti bukan pada bulan Desember.

Sebab cuaca apalagi pada malam hari bulan Desember di Israel sangat amat terlalu dingin untuk menggembala ternak di alam terbuka padang rumput. Belum lagi sanggahan para astronom bahwa bintang yang memandu tiga orang Majus ke Bethlehem adalah sebuah komet yang sedang tampak di angkasa pasti bukan pada bulan Desember tahun pertama Masehi.

Sebenarnya saya pribadi tidak terlalu peduli polemik perdebatan tentang kapan Hari Natal. Saya jauh lebih peduli terhadap ajaran kasih sayang yang dianugrahkan oleh Jesus Kristus kepada umat manusia agar tidak saling membenci namun saling mengerti, menghargai dan menghormati demi saling berbagi kasih-sayang dalam bersama menempuh perjaanan hidup di marcapada ini.

Saya bersyukur karena Majelis Ulama Indonesia telah memaklumatkan fatwa bahwa tidak ada fatwa larangan ucapan Selamat Natal kepada yang merayakan.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

UPDATE

ASEAN di Antara Badai Geopolitik

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:44

Oknum Brimob Bunuh Pelajar Melewati Batas Kemanusiaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:32

Bocoran Gedung Putih, Trump Bakal Serang Iran Senin atau Selasa Depan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:24

Eufemisme Politik Hak Dasar Pendidikan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:22

Pledoi Riva Siahaan Pertanyakan Dasar Perhitungan Kerugian Negara

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:58

Muncul Framing Politik di Balik Dinamika PPP Maluku

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:22

Bank Mandiri Perkuat UMKM Lewat JuraganXtra

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:51

Srikandi Angudi Jemparing

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:28

KPK Telusuri Safe House Lain Milik Pejabat Bea Cukai Simpan Barang Haram

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:43

Demi Pengakuan, Somaliland Bolehkan AS Akses Pangkalan Militer dan Mineral Kritis

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:37

Selengkapnya