Berita

Ucapan selamat Natal/Net

Jaya Suprana

Selamat Hari Natal

JUMAT, 25 DESEMBER 2020 | 09:17 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

HARI kelahiran Jesus Kristus memiliki makna sangat penting bagi umat Nasrani termasuk saya. Sayang, empat apostel penulis Injil yaitu Lukas, Yahya, Mathius, Markus tidak menulis tentang kapan tepatnya hari kelahiran Jesus Kristus.

Maka berkeliaranlah berbagai pendapat tentang kapan hari kelahiran Yesus Kristus yang saling beda satu dengan lain-lainnya.

Umat Nasrani di kawasan Eropa Barat yang menganut sistem kalender Julian meyakini hari kelahiran Jesus Kristus adalah 25 Desember yang juga diyakini umat Nasrani di Asia, termasuk Indonesia yang pernah
dijajah Belanda, Inggris dan Prancis.

dijajah Belanda, Inggris dan Prancis.

Tetapi umat Nasrani di Eropa Timur yang menganut sistem kalender Gregorian mulai dari Rusia sampai
Rumania, Bulgaria, Yunani dan Turki meyakini Jesus Kristus dilahirkan pada tanggal 7 Januari.

Sementara para meteorolog yang mengenal iklim di sekitar Bethlehem bersama para theolog yang mempelajari kisah kelahiran Jesus di dalam Perjanjian Baru Alkitab tentang malaikat tentang kelahiran Kristus kepada para gembala yang pada malam hari sedang menggembala para domba di alam terbuka, meyakini bahwa Kristus
dilahirkan pasti bukan pada bulan Desember.

Sebab cuaca apalagi pada malam hari bulan Desember di Israel sangat amat terlalu dingin untuk menggembala ternak di alam terbuka padang rumput. Belum lagi sanggahan para astronom bahwa bintang yang memandu tiga orang Majus ke Bethlehem adalah sebuah komet yang sedang tampak di angkasa pasti bukan pada bulan Desember tahun pertama Masehi.

Sebenarnya saya pribadi tidak terlalu peduli polemik perdebatan tentang kapan Hari Natal. Saya jauh lebih peduli terhadap ajaran kasih sayang yang dianugrahkan oleh Jesus Kristus kepada umat manusia agar tidak saling membenci namun saling mengerti, menghargai dan menghormati demi saling berbagi kasih-sayang dalam bersama menempuh perjaanan hidup di marcapada ini.

Saya bersyukur karena Majelis Ulama Indonesia telah memaklumatkan fatwa bahwa tidak ada fatwa larangan ucapan Selamat Natal kepada yang merayakan.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Koperasi Berbasis Masjid Diharap Bangkitkan Ekonomi Lokal

Sabtu, 14 Maret 2026 | 18:02

Ramadan Momentum Menguatkan Solidaritas Sosial

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:44

Gerebek Rokok Ilegal Tanpa Tersangka, PB HMI Minta Dirjen Bea Cukai Dievaluasi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:21

Mudik Arah Timur, Wakapolri: Ada Peningkatan Volume Kendaraan Tapi Lancar

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:08

Rencana Libatkan TNI Berantas Terorisme Kaburkan Fungsi Keamanan dan Pertahanan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:46

Purbaya: Ramalan Ekonomi RI Hancur di TikTok dan YouTube Tak Lihat Data

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:21

KPK Tetapkan 2 Tersangka OTT di Cilacap

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:58

Komisi III DPR Minta Negara Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 14:38

AS Pastikan Harga Minyak Dunia Tak akan Tembus 200 Dolar per Barel

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:55

Amerika Salah Perhitungan dalam Perang Melawan Iran

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:43

Selengkapnya