Berita

Ketua Umum Barisan Relawan Jalan Perubahan (Bara JP), Viktor S. Sirait bersama Presiden RI Joko Widodo/Net

Politik

Bara JP: Vaksin Gratis Keputusan Tepat Atasi Krisis

RABU, 16 DESEMBER 2020 | 18:50 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kalangan relawan mengapresiasi dan mendukung penuh langkah Presiden Jokowi yang menggratiskan vaksin Covid-19 untuk seluruh rakyat Indonesia. Kebijakan itu membuktikan bahwa Jokowi selalu mengutamakan kepentingan rakyat di atas segalanya.

"Meski vaksin gratis ini akan mengeluarkan dana yang sangat besar tapi kami melihat Presiden Jokowi lebih mengutamakan kesehatan dan keselamatan rakyat di atas segalanya," kata  Ketua Umum Barisan Relawan Jalan Perubahan (Bara JP), Viktor S. Sirait, Rabu (16/12).

Dia berharap kebijakan Jokowi ini didukung oleh semua kalangan dan tidak perlu diperdebatkan menjadi konsumsi politik yang tidak perlu. Dalam kondisi krisis saat ini langkah yang paling utama harus dilakukan adalah mengatasi penyebaran Covid-19 melalui vaksinasi untuk seluruh rakyat.


"Jika pandemi bisa diatasi melalui vaksinasi maka otomatis perekonomian akan bergerak. Tanpa vaksinasi mustahil krisis ekonomi bisa kita atasi," ujar Viktor.

Dia berharap semua stake holder saat ini saling bekerja sama dan saling membantu bagaimana agar proses vaksinasi bisa dilaksanakan dengan cepat, baik, dan hasilnya bagus.

Presiden Joko Widodo memberi kabar gembira terkait vaksin corona. Kepala Negara memastikan vaksin corona untuk masyarakat akan diberikan secara gratis.

"Setelah menerima banyak masukan masyarakat dan melakukan kalkulasi ulang, melakukan perhitungan ulang mengenai keuangan negara, dapat saya sampaikan bahwa vaksin Covid-19 untuk masyarakat adalah gratis," kata Presiden Jokowi lewat YouTube Sekretariat Kepresidenan, hari ini.

Jokowi juga memerintahkan jajaran kabinet dan pemda untuk memprioritaskan program vaksinasi di tahun anggaran 2021. Menkeu Sri Mulyani juga diminta merealokasikan anggaran terkait.

"Saya juga menginstruksikan dan memerintahkan kepada Menteri Keuangan untuk memprioritaskan dan merealokasi anggaran lain terkait ketersediaan dan vaksinasi secara gratis ini sehingga tidak ada alasan bagi masyarakat untuk tidak mendapatkan vaksin," kata Presiden.

Sebelum pengumuman Jokowi ini, vaksin corona sempat dibagi menjadi vaksin gratis dan vaksin mandiri. Pembagiannya antara Kementerian Kesehatan dan Kementerian BUMN.

Saat ini, sudah ada 1,2 juta vaksin Sinovac yang tiba di Indonesia. Selanjutnya, pasokan berikutnya akan datang menyusul.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Disinggung Kenaikan LPG Nonsubsidi, Bahlil Malah Berkelit soal LPG 3 Kg

Senin, 20 April 2026 | 22:11

KPK Serahkan Rampasan Puput Tantriana Rp3,52 Miliar ke Lemhannas

Senin, 20 April 2026 | 22:06

DPR Cuma Butuh Sehari Rampungkan 409 Daftar Masalah RUU PPRT

Senin, 20 April 2026 | 22:01

Berikut 12 Poin Strategis RUU PPRT yang Dibahas Baleg DPR

Senin, 20 April 2026 | 21:54

Dipimpin Dasco, RUU PPRT Segera Dibawa ke Paripurna

Senin, 20 April 2026 | 21:52

Pemkot Tangerang Jaga Transparansi Lewat Penyerahan LKPD Unaudited 2025

Senin, 20 April 2026 | 21:34

Menkes Sebut Penanganan Campak Tidak Perlu Lockdown, Ini Penjelasannya

Senin, 20 April 2026 | 21:14

Kunjungi IKN, Ketua MPR: Proses Pembangunan Begitu Cepat

Senin, 20 April 2026 | 21:05

IPB Hanya Skorsing 16 Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual

Senin, 20 April 2026 | 20:41

Bisnis Tambang Sarat Risiko, Asuransi Diminta Perkuat Kompetensi

Senin, 20 April 2026 | 20:39

Selengkapnya