Berita

Direktur Eksekutif Lemkapi Edi Hasibuan/Net

Nusantara

Lemkapi Apresiasi Komitmen Kapolri Tegakan Aturan Protokol Kesehatan

SENIN, 16 NOVEMBER 2020 | 17:10 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Strategis Kepolisian (Lemkapi) Edi Hasibuan memuji sikap tegas Kapolri Jenderal Idham Azis yang langsung mencopot dua Kapolda yakni Metro Jaya dan Jawa Barat akibat membiarkan kerumunan massa ditengah pandemi Covid-19.

Bahkan, Idham memerintahkan langsung anak buahnya untuk melakukan pemanggilan terhadap Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan atas dugaan pelanggaran protokol kesehatan dalam acara resepsi putri Habib Rizieq Shihab dan Maulid Nabi Muhammad di markas FPI, Jalan Petamburan, Jakarta Pusat.

"Ini bentuk komitmen Kapolri untuk menegakan aturan dalam hak menjaga disiplin masyarakat untuk selalu menjaga protokol kesehatan," kata Edi kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (16/11).


Sikap Kapolri ini, kata Edi sekaligus menjadi warning alias peringatan bagi seluruh Kapolda, Kapolres hingga Kapolsek yang ada di Indonesia untuk menjaga wilayanya dan menjalankan perintah Kapolri untuk menegakan protokol kesehatan.

"Peringatan keras seluruh Kapolda agar jangan sampai ada kerumunan dan menindak siapapun mereka yang melanggar disiplin protokol kesehatan. Saya kira sikap Kapolri sudah tepat," pungkas Edi.

Sore ini, Kapolri Jenderal Idham Azis resmi mencopot Irjen Nana Sudjana sebagai Kapolda Metro Jaya, dan Irjen Rudi Sufahriadi sebagai Kapolda Jawa Barat.

Nana dicopot buntut dari orang nomor satu di Polda Metro Jaya itu membiarkan kerumunan tanpa ada tindakan tegas terhadap kerumunan massa saat acara Maulid Nabi Muhammad SAW oleh FPI dan akad nikah putri keempat Habib Rizieq Shihab, di Petamburan, Jakarta Pusat.

Sementara Irjen Rudi Sufahriadi membiarkan kerumunan saat Habib Rizieq melakukan kegiatan di Megamendung, Puncak, Bogor, Jabar. Akibat peristiwa itu, jalur Puncak macet lantaran jalan tertutup ribuan jamaah.

"Bahwa ada dua Kapolda yang tidak melaksanakan perintah dalam menegakan protokol kesehatan. Maka diberikan sanksi berupa pencopotan Kapolda Metro Jaya, kemudian Kedua Kapolda Jawa Barat," kata Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono kepada wartawan beberapa saat lalu.  (16/11).

Pencopotan ini, sambung Argo berdasarkan Surat Telegram (TR) Kapolri dengan nomor ST/3222/XI/Kep/2020 tanggal 16 November 2020. Irjen Nana dimutasi sebagai Koordinator Staf Ahli Kapolri. Posisi Nana digantikan oleh Irjen Fadil Imran yang sebelumnya adalah Kapolda Jawa Timur.

Sementara Irjen Rudi Sufahradi diangkat dalam jabatan baru sebagai Widiaswara tingkat 1 Lemdiklat Polri. Adapun penggantinya adalah Irjen Ahmad Dofiri, yang sebelumnya menjabat Aslog Kapolri.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

Sekjen MPR akan Evaluasi Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 18:17

UMKM Binaan Pertamina Catat Potensi Bisnis Rp10,6 Miliar di Inabuyer 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 18:12

40 Ormas Tolak Berkas Kasus Ade Armando Cs Dilimpahkan ke Polda Metro

Senin, 11 Mei 2026 | 18:10

Bos PSI Jatim Bagus Panuntun "Puasa Bicara" Setelah 10 Jam Digarap KPK

Senin, 11 Mei 2026 | 18:09

MPR Minta Maaf soal Juri Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar Bikin Gaduh

Senin, 11 Mei 2026 | 17:43

PTC Bukukan Laba Rp152,9 Miliar di Tengah Fluktuasi Industri

Senin, 11 Mei 2026 | 17:43

Warga Sitaro Minta Proses Hukum Bupati Chyntia Kalangin Berjalan Adil

Senin, 11 Mei 2026 | 17:42

Bus Terguling di Tol Sergai, Empat Penumpang Tewas

Senin, 11 Mei 2026 | 17:33

Keberanian Siswi Koreksi Juri LCC Patut Diapresiasi

Senin, 11 Mei 2026 | 17:17

Bank Mandiri Pertegas Komitmen Akselerasi UMKM Naik Kelas di Ajang Inabuyer 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 17:14

Selengkapnya