Berita

Lansia Israel melakukan aksi protes terhadap Perdana Menteri Benjamin Netanyahu di luar fasilitas lansia di Tel Aviv pada 13 Oktober 2020/Net

Dunia

Para Menteri Israel Sepakat Penguncian Diperpanjang Hingga Minggu Malam

RABU, 14 OKTOBER 2020 | 13:04 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Anggota parlemen berkumpul pada Selasa (13/10) malam untuk membahas penguncian nasional yang seharusnya telah usai pada Rabu (14/10). Kabinet kemudian memutuskan bahwa penguncian masih harus diperpanjang lagi setidaknya hingga Minggu (18/10) dan mungkin hingga minggu depannya lagi.

Yang pasti, untuk saat ini, penguncian virus corona berlaku hingga 18 Oktober, ujar Kantor Perdana Menteri dan Kementerian Kesehatan dalam sebuah pernyataan bersama.

Para menteri akan bertemu lagi pada Kamis untuk membahas pencabutan beberapa pembatasan 'sesuai dengan statistik morbiditas', termasuk mengizinkan dibukanya restoran dengan sistem takeout atau bawa pulang, pembukaan kembali prasekolah, juga pembukaan bisnis kecil yang tidak menerima pelanggan secara langsung.


Pembatasan penerbangan ke luar negeri juga diperpanjang hingga Kamis. Para menteri juga setuju untuk menghapus larangan perjalanan sejauh satu kilometer untuk pernikahan bagi mempelai wanita, mempelai pria, kerabat dekat mereka, dan para rabi pelaksana. Tim olah raga juga akan diijinkan kembali  melanjutkan pelatihan.

Untuk informasi lengkapnya, pemerintah akan memberi rincian apa-apa saja yang secara bertahap dicabut dari ketentuan penguncian dan informasi mengenai kriteria untuk mencabut pembatasan tambahan.

Selama rapat kabinet virus corona, pejabat kesehatan tinggi mempresentasikan data tentang tingkat infeksi saat ini dan tentang tolok ukur yang perlu dicapai untuk mencabut pembatasan.

Ini adalah penguncian kedua yang diberlakukan di Israel sejak pandemi dimulai. Penguncian kedua ini diberlakukan sejak 18 September dan dijadwalkan berakhir secara otomatis pada hari ini, 14 Oktober, tetapi kemudian diperpanjang menjadi 18 Oktober.

Gugus tugas virus corona, Ronni Gamzu, merekomendasikan kepada para menteri bahwa ketentuan penguncian saat ini tetap berlaku di kota-kota dengan tingkat infeksi yang tinggi, bahkan setelah penutupan dikurangi di seluruh negara, menurut bocoran dari pertemuan tersebut.

Gamzu mencatat serangkaian kota yang masih menjadi zona merah sesuai kriteria di Kementerian Kesehatan.

Kasus baru d Israel tercatat sebanyak 3.112 kasus pada Selasa (13/10)

Sekolah-sekolah ditutup bulan lalu sebagai bagian dari penguncian nasional. Para menteri kabinet menghadapi tekanan yang semakin besar untuk segera membuka kembali kelas, dengan banyak orang Israel tidak dapat bekerja karena mereka harus mengawasi anak-anak mereka di usia sekaolh.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya