Berita

Rapper dan model asal Belanda, Famke Louise/Net

Hiburan

Pemerintah Belanda Dibikin Pusing, Selebriti Gelar Kampanye Tolak Aturan Pakai Masker Dan Jaga Jarak

KAMIS, 24 SEPTEMBER 2020 | 16:35 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pemerintah Belanda dibuat pusing dengan tingkah sekelompok selebriti muda yang menolak pembatasan sosial. Mereka bahkan mengajak para penggemar untuk melanggar aturan pemerintah.

Tagar #ikdoenietmeermee yang berarti "saya tidak lagi berpartisipasi", membanjiri media sosial di Belanda beberapa waktu terakhir.

Pemicunya adalah seorang rapper sekaligus model, Famke Louise. Pesohor yang baru berusia 21 tahun tersebut mengajak 1 juta pengikut Instagram-nya untuk menolak pembatasan sosial yang diberlakukan pemerintah Belanda.


"Hanya bersama kita bisa mendapatkan kembali kendali atas pemerintah. Saya tidak lagi berpartisipasi. Bebaskan rakyat," begitu ajakan Louise kepada para pengikutnya.

Dimuat The Guardian pada Kamis (24/9), Louise sebelumnya ikut mengambil bagian dalam iklan pemerintah untuk mempromosikan protokol kesehatan mencegah penyebaran Covid-19.

Namun ia kemudian bergabung dalam aksi menentang pemerintah bersama dengan para pesohor lain, seperti bintang hip hop Bizzey, penyanyi Tim Douwsma, dan Thomas Berge.

"Kami tidak lagi tutup mulut," ujar mereka dalam video bersama, merujuk pada komentar Perdana Menteri Mark Rutte yang mendesak para penggemar sepak bola untuk tidak bersorak dengan kampanye "tutup mulut". Itu dilakukan karena virus dapat menyebar lewat droplet yang keluar ketika membuka mulut, seperti berbicara dan teriak.

"Orangtua kami dilupakan, ekonomi kami di ambang kehancuran, perilaku manusia dikriminalisasi," sambung mereka.

Louise mengatakan, ia akan menentang semua aturan pembatasan sosial, termasuk penggunaan masker dan jarak sosial 1,5 meter, sampai pemerintah dapat memberikan penjelasan mengenai kebijakan tersebut.

Kampanye #ikdoenietmeermee telah banyak dikritik di beberapa tempat, dengan dugaan bahwa kerugian finansial yang disebabkan oleh penutupan acara langsung berada di baliknya.

Untuk membalas kampanye tersebut, Menteri Kesehatan Hugo de membuat tagar #ikdoewelmee atau "saya ikut serta" di akun Twitter-nya.

“Agar perawatan kesehatan dapat bertahan, kita semua harus berpartisipasi," jelasnya.

Pemimpin partai Buruh, Lodewijk Asscher, menyebut kampanye para selebriti itu sepenuhnya salah.

Ketika pandemi dimulai, pemerintah Belanda berusaha menghindari pembatasan ketat seperti di negara Eropa lain. Publik sendiri tampaknya merespons dengan baik saran daripada aturan.

Tetapi dalam beberapa pekan terakhir telah terjadi kebangkitan infeksi yang mengkhawatirkan, yang mengarah pada tindakan keras regional pada kegiatan sosial dalam upaya untuk memperlambat penyebaran.

Untuk pertama kalinya sejak dimulainya krisis, awal pekan ini Belanda mencatat lebih dari 2.000 infeksi baru dalam satu hari.

Hal tersebut membuat pemerintah menetapkan enam wilayah pada tingkat risiko 2 dengan memerintahkan kafe-kafe ditutup pada tengah malam.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Awal Pekan, Harga Emas Antam Terpantau Turun ke Rp2.668.000 per Gram

Senin, 22 Juni 2026 | 10:21

Harta Zita Anjani Melonjak Rp100 Miliar, Hari Purwanto: Mungkin Menang Lotre

Senin, 22 Juni 2026 | 10:11

Emas Antam Mandek di Awal Pekan, Satu Gram Rp2,6 Juta

Senin, 22 Juni 2026 | 09:49

Bajak Kader Partai Lain, PSI Dinilai Tetap Berpotensi Jadi Partai Gurem

Senin, 22 Juni 2026 | 09:43

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.812 per Dolar AS

Senin, 22 Juni 2026 | 09:30

Dolar AS Menguat di Tengah Amblesnya Yen dan Poundsterling

Senin, 22 Juni 2026 | 09:20

Trump Sebut Starmer Gagal, Isu Pengunduran Diri PM Inggris Kian Menguat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:11

Gibran Ingin Layanan Kesehatan di Wilayah 3T Diperkuat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:00

Rayakan HUT ke-499, Jakarta Berikan Tarif Spesial Rp1 untuk MRT, LRT, dan TransJakarta Hari Ini

Senin, 22 Juni 2026 | 08:47

Bakal Turun Gunung Bareng PSI, Jokowi Dinilai Sulit Lepas dari Bayang-bayang Kekuasaan

Senin, 22 Juni 2026 | 08:46

Selengkapnya