Berita

Calon Presiden Amerika Serikat (AS) dari Partai Demokrat, Joe Biden/Net

Dunia

Demi Satu Menit Iklan Kampanye, Joe Biden Rela Gelontorkan Rp 4 Triliun

KAMIS, 06 AGUSTUS 2020 | 15:22 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Calon Presiden Amerika Serikat (AS) dari Partai Demokrat, Joe Biden mengumumkan telah membeli iklan kampanye berdurasi satu menit senilai 280 juta dolar AS atau setara dengan Rp 4 triliun (Rp 14.500/dolar AS).

Dari Rp 4 triliun sebanyak 220 juta dolar AS atau Rp 3,2 triliun digunakan untuk membeli slot di TV. Sementara 60 dolar AS atau Rp 800 miliar untuk slot digital.

Iklan tersebut akan tayang di 15 negara bagian, termasuk Florida, Michigan, dan Pennsylvania. Selain itu, khusus iklan TV juga akan muncul di Arizona, Georgia, dan Texas, di mana wilayah-wilayah tersebut memenangkan Partai Republik pada pemilihan 2016


"Kami pikir penting bagi orang-orang untuk melihat dia, dan mendengarkan dia, karena ini berkaitan dengan masalah kepemimpinan, dan kami percaya dengan orang yang kami lihat, Joe Biden,' ujar ahli strategi kampanye senior Joe Biden, Mike Donilon, mengutip Sputnik, Rabu (5/8).

Di dalam iklan tersebut, Biden akan terlihat sebagai pemimpin yang berempati, berbasa dengan lawannya, Presiden Donald Trump. Selain Biden, iklan tersebut akan menampilkan pilihan wakil presidennya, yang akan dia umumkan pekan depan.

Manajer kampanye Biden, Jen O'Malley Dillon mengatakan, fakta bahwa iklan akan ditayangkan di negara bagian Republik menunjukkan keinginan Biden untuk melakukan strategi ofensif.

Pembelian iklan besar-besaran Biden sendiri mengalahkan Trump, bahkan hampir dua kali lipat dari yang dikeluarkan petahana untuk iklan, yaitu 147 juta dolar AS atau Rp 2,1 triliun.

Jurubicara tim kampanye Trump, Tim Murtaugh, mengatakan, fakta bahwa Partai Demokrat mengeluarkan hampir 300 juta dolar AS untuk iklan adalah tanda bahwa kampanye Biden dalam bahaya.

"Kami menantikan iklan Biden yang membual tentang menyerahkan seluruh agendanya kepada kaum sosialis Bernie Sanders dan AOC (Alexandria Ocasio-Cortez, kritikus Trump)," ujarnya.

"Ini jelas merupakan upaya untuk menutupi fakta bahwa dia bermain pertahanan , menjalankan iklan di Colorado, Nevada, New Hampshire, Minnesota dan Virginia? Pertanda buruk bagi Biden," pungkas Murtaugh.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

IHSG Merah, Rupiah Tembus Rp17.130 Usai Negosiasi AS-Iran Gagal

Senin, 13 April 2026 | 10:15

Kebangkitan Saham AI Asia: Investor Global Mulai Agresif Pasca-Redanya Tensi Geopolitik

Senin, 13 April 2026 | 10:02

Kasus Tas Branded Dicuri, EcoRing Diminta Tak Lepas Tangan

Senin, 13 April 2026 | 10:02

AS Blokade Kapal yang Keluar Masuk Pelabuhan Iran Mulai Hari Ini

Senin, 13 April 2026 | 09:52

Pembangunan Kawasan Legislatif dan Yudikatif IKN Terus Dikebut

Senin, 13 April 2026 | 09:43

Feel Good Network Bidik Pasar Ekonomi Digital Asia Tenggara

Senin, 13 April 2026 | 09:24

Australia Tolak Gabung Blokade AS di Selat Hormuz

Senin, 13 April 2026 | 09:21

PM Viktor Orban Tumbang setelah 16 Tahun Berkuasa

Senin, 13 April 2026 | 09:18

Tidak Ada Ajaran Kristen Benarkan Membunuh Sebagai Jalan Spiritual

Senin, 13 April 2026 | 09:16

Ubah Krisis Jadi Peluang: Strategi Indonesia Perkuat Ketahanan Ekonomi

Senin, 13 April 2026 | 09:09

Selengkapnya