Berita

Presiden Rumania Klaus Iohannis/Net

Dunia

Presiden Iohannis: Jika Kasus Covid-19 Menurun Rumania Akan Membuka Sekolah Pada 14 September Dengan Tiga Skenario

KAMIS, 06 AGUSTUS 2020 | 11:15 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sekolah-sekolah di Rumania akan dibuka kembali pada 14 September secara bertahap. Kota-kota dengan angka kasus yang tinggi tetap menjalani pembelajaran jarak jauh, sementara kota dengan sedikit kasus bisa mulai menerapkan pembelajaran tatap muka dengan beberapa aturan ketat.

Presiden Rumania Klaus Iohannis mengatakan pada hari Rabu tentang pembelajaran secara online bagi beberapa sekolah yang belum bisa membuka kelasnya seperti sedia kala.

"Bagi kebanyakan anak, (pembukaan kembali) berarti mereka benar-benar akan bersekolah secara fisik," kata Iohannis kepada wartawan, dikutip dari Reuters, Kamis (6/8).


“Ada tiga skenario tergantung jumlah kasus di masing-masing kota,” ujarnya. "Cara setiap fungsi sekolah akan ditentukan secara lokal, di tingkat kabupaten yang terdesentralisasi."

Kota-kota dengan kasus Covid-19 kurang dari 1.000 orang yang dilaporkan dalam 14 hari terakhir bisa membawa siswa kembali ke kelas.

Sementara kota yang memiliki angka kasus sedikit lebih dari itu, bisa melakukan tatap muka, kecuali untuk siswa taman kanak-kanak yang harus tetap online. Sementara untuk kota yang memiliki kasus lebih dari angka di atas tetap akan melakukan pembelajaran jarak jauh atau belajar online.
Iohannis mengatakan beberapa kota di Rumania saat ini berada di bawah skenario menengah,  dan ada 50 kota di mana sekolah tidak dapat dibuka saat-saat sekarang ini karena kekhawatiran pengebaran virus.

Status setiap sekolah akan terus dievaluasi. Langkah untuk menutup sekolah pada awal pandemi telah menggarisbawahi akses yang tidak setara ke pendidikan di Rumania untuk anak-anak di daerah pedesaan dan komunitas kurang mampu.

Jika nanti pada 14 September angka kasus ternyata masih mengkhawatirkan mungkin harus dipikirkan kembali rencana membuka sekolah.

Pada hari Rabu, unit amal Rumania Save the Children memuji langkah untuk membuka kembali sekolah pada 14 September tetapi mendesak pihak berwenang menerapkan aturan ketat dan bahwa semua siswa mestinya mendapat peraturan yang sama.

"Yang penting adalah semua anak kembali ke sekolah dengan selamat dan dengan akses yang sama," kata unit itu dalam sebuah pernyataan.

Infeksi virus Corona di Rumania telah melampaui angka 1.000 kasus baru per hari. membuat kekhawatiran semua warga. Total angka kasus berjumlah 56.550 positif Covid-19 dengan kematian sebanyak 2.521 orang per Rabu (5/8).

Kasus pertama Covid-19 di negara itu ditemukan pertama kali pada Februari 2020.

Angka yang meninggi setiap harinya membuat Rumania memperpanjang status siaga hingga pertengahan Agustus. Beberapa kota kecil dan desa yang memiliki lonjakan jumlah kasus harus menerapkan penguncian lokal.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya