Berita

Sutradara Alan Parker muda yang meninggal dalam usia 76 tahun pada Jumat 31 Juli 2020/Net

Hiburan

Dunia Perfilman Inggris Berduka Sutradara Midnight Express Alan Parker Tutup Usia

SABTU, 01 AGUSTUS 2020 | 07:19 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

. Sebuah kabar duka datang dari dunia perfilman Inggris, Alan Parker seorang sutradara kenamaan yang sukses membangkitkan industri perfilman Britania Raya meninggal dunia dalam usia 76 tahun pada Jumat (31/7).

Kabar kematiannya datang saat sebuah pernyataan dari keluarga yang mengatakan Parker meninggal di London setelah lama menderita sakit, dikutip dari AFP, Jumat (31/7).

Parker adalah salah satu dari sekian banyak sutradara Inggris yang paling sukses. Beberapa karya telah mengantarkannya ke tangga kesuksesan, termasuk Mississippi Burning, The Commitments dan Angela Ashes. Bersama-sama filmnya ia telah memenangkan 10 Academy Awards dan 19 British Academy Film Awards.


Selain menjadi sutradara, Parker juga berperan dalam memperjuangkan industri film Inggris. Ia menjabat sebagai ketua Institut Film Inggris dan Dewan Film Inggris. Pencapaian tertingginya diraih pada 2002 saat dirinya dianugerahi gelar kebangsawanan oleh Ratu Elizabeth II.

Produser film Inggris David Puttnam mengatakan "Parker adalah teman tertua dan terdekat saya - saya selalu kagum dengan bakatnya. Hidup saya, dan banyak orang lain yang mencintai dan menghormatinya, tidak akan pernah sama lagi."

Dalam cuitannya akun resmi The Academy mengungkapkan bahwa Parker adalah sutradara berbakat yang akan selalu dirindukan pecinta film atas karyanya yang luar biasa.

"Dari 'Fame' hingga 'Midnight Express,' nominasi Oscar dua kali Alan Parker adalah seekor bunglon. Pekerjaannya menghibur kami, menghubungkan kami, dan memberi kami waktu dan tempat yang kuat. Bakat luar biasa, dia akan sangat dirindukan," tulis The Academy.

Parker meninggalkan seorang istri bernama Lisa Moran-Parker, Lima orang anak Lucy, Alexander, Jake, Nathan dan Henry, serta tujuh orang cucu.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Lazismu Kupas Fikih Dam Haji: Daging Jangan Menumpuk di Satu Titik

Jumat, 15 Mei 2026 | 02:12

Telkom Gandeng ZTE Perkuat Pengembangan Infrastruktur Digital

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:51

Menerima Dubes Swedia

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:34

DPD Minta Pergub JKA Dikaji Ulang dan Kedepankan Musyawarah di Aceh

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:17

Benarkah Negeri ini Dirusak Pak Amien?

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:42

Pendidikan Tinggi sebagai Arena Mobilitas Vertikal Simbolik

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:37

KNMP Diharapkan Mampu Wujudkan Hilirisasi Perikanan

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:22

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Pembangunan SR Masuk Fase Darurat, Ditarget Rampung Juni 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:33

Harga Minyakita Masih Tinggi, Pengangkatan Wamenko Pangan Dinilai Percuma

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:18

Selengkapnya