Berita

Ketum PP Pemuda Muhammadiyah/RMOL

Politik

Apresiasi Penangkapan Djoko Tjandra, Pemuda Muhammadiyah: Masyarakat Harus Tetap Mengawal

JUMAT, 31 JULI 2020 | 20:09 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) berhasil menangkap Djoko Tjandra yang telah menjadi buronan kakap Kejaksaan Agung yang selama 11 tahun terakhir.

Djoko Tjandra ditangkap di Malaysia oleh tim yang dipimpin langsung oleh Kabareskrim Polri, Komjen Listyo Sigit Prabowo.

Penangkapan itupun mendapat apresiasi dari berbagai kalangan, salah satunya Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah.


Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah, Sunanto mengapresiasi dengan langkah Polri yang menangkap buronan kasus hak tagih (cessie) Bank Bali itu.

Upaya Polri tersebut tidak terlepas dari adanya instruksi tegas dari Presiden ke Kapolri agar segera menangkap Djoko Tjandra.

"Pemuda Muhammadiyah mengapresiasi langkah Polri yang berhasil menangkap dan memulangkan Djoko Tjandra dari pelariannya," demikian kata Cak nanto -sapaan akrabnya- kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (31/7).

Menurut Cak Nanto, keberhasilan menangkap buronan Djoko Tjandra ini membalikkan persepsi publik yang ragu atas kasus yang telah mencoreng nama baik Korps Bhayangkara itu. Apalagi, telah terungkap keterlibatan oknum petinggi Polri dalam memuluskan pelarian Djoko Tjandra.

Meski demikian, Cak Nanto mengatakan, keberhasilan menangkap Djoko Tjandra bukanlah langkah final. Masyarakat, tambah Cak nanto harus mengawal hingga ke proses peradilan nanti.

"Masyarakat tentu saja harus tetap mengawasi proses hukum selanjutnya hingga ke proses peradilan nanti, memastikan penegakan hukum yang tegas terhadap yang bersangkutan dan terutama dalam upaya memulihkan kerugian negara akibat perbuatan yang bersangkutan" tegas Sunanto.

Secara khusus, Cak Nanto mengapresiasi Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo yang telah memperlakukan buronan Djoko Tjandra tanpa cara-cara istimewa. PP Pemuda Muhammadiyah menegaskan akan terus mengawal proses hukum Djoko Tjandra hingga tuntas.

"Secara khusus mengapresiasi Kabareskrim Listyo Sigit sebagai ketua tim, saya anggap telah mengembalikan citra Polri serta penegakan hukum di Indonesia," pungkas eks Kornas JPPR ini.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Proses Hukum Febrie Adriansyah Harus Bebas dari Intervensi Politik

Senin, 13 Juli 2026 | 06:23

Tentara Salib Eropa dalam Penjarahan Konstantinopel 1204

Senin, 13 Juli 2026 | 06:05

PT Japfa Comfeed di Cengkareng Terbakar

Senin, 13 Juli 2026 | 06:03

Timnas Inggris Tak Pernah Masuk Daftar Lawan Lionel Messi

Senin, 13 Juli 2026 | 05:32

Ivan Gunawan Harap Pemerintah Bantu Pembangunan 99 Masjid

Senin, 13 Juli 2026 | 05:23

Mengungkap Skandal Pemerasan Bu Etik

Senin, 13 Juli 2026 | 05:09

Ketahuan, Amplop Baru Dikembalikan?

Senin, 13 Juli 2026 | 05:03

MBG dan KDMP Manifestasi Nyata Pelaksanaan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 13 Juli 2026 | 04:36

Mundurnya Febrie Adriansyah Jadi Pesan Politik Antikorupsi Pemerintahan Prabowo

Senin, 13 Juli 2026 | 04:05

Waspada! Ada Kompromi Kasus Ijazah Jokowi Disetop

Senin, 13 Juli 2026 | 04:02

Selengkapnya